新华网 正文
设计师“老鱼”和女儿用树疤作画受欢迎 颜料不会伤树
2017-02-10 08:35:08 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通州杨树林 藏着一群“小动物”

  设计师“老鱼”和女儿用树疤作画受欢迎 颜料不会伤树

  “这个树洞里的小鸟,真有创意。”近日,来到通州区怡乐南街东侧杨树林的市民惊喜地发现,这里的部分树木上“藏”着各种栩栩如生的小动物,引来不少路人围观拍照。昨天,北京晨报记者了解到,这些“小动物”是由设计师“老鱼”所作,他告诉记者,在不伤树木的前提下,他和女儿利用树疤作画,不但能遮住树的伤疤,还能为这里的春天增添一抹特殊景色。

  树洞里现小动物 引市民围观

  昨天,记者来到怡乐南街东侧的麦田旁,看到几行整齐排列的白杨树之间,有的市民聚在树边,上下前后环顾着,好像在寻找什么;还有人对着树指指点点,有说有笑地拍照合影。记者刚刚走近树林,就在一棵杨树下发现了“惊喜”,只见靠近地面树皮裂开的夹缝处,蹲着一只带领结的粉色兔子。继续前进,记者又在一个裸露的树洞里看到了呆萌的大眼睛青蛙,还有露出脑袋仰望天空的小鸟。记者走了一圈发现,刺猬、狐狸、知了、毛毛虫……这里不少树上都“藏”着各种栩栩如生的小动物,俨然成了树林中的“动物聚会”。

  “太好看了,很有想象力。别说小孩,我也觉得挺温馨的。”围观的市民丁女士笑着说,身边四岁的儿子正拽着她的衣角,央求与“猫头鹰”再合一张影。“这样既挡住了树的伤疤,还巧妙地形成了别样的特殊风景,让光秃秃的大树也有了生机。”不少人都对此表示赞赏。

  女儿一句话 带给老爸灵感

  记者了解到,这些“小动物”是由设计师“老鱼”所作。他住在杨树林的附近,一次散步时,刚上小学的女儿指着树疤的形状说像“刺猬”便给了他灵感。他查询相关资料得知,可用丙烯染料绘画,不但不会伤害树木,还有抗腐蚀的作用,于是,决定和女儿开始去树林作画。“不想做大面积涂鸦来吸引路人,更不想乱涂乱画。我们特意挑选有树疤的树木,利用它本身的形状,画上适合的动物和植物,使人们在路过这里时,可以在不经意间发现小‘惊喜’。”

  绘画当天 小朋友们纷纷加入

  “老鱼”掏出手机,向记者展示绘画前树皮的样子,一连串不规则的树疤被勾勒几笔后,点上圆圆的眼睛就成了毛毛虫,“站”在树洞上的小黄鹂鸟活灵活现。几个零散的圆疤变成了莲蓬,一条深深的长疤变成了黄瓜……“老鱼”翻着手机,自豪地说,这里一大半都是他女儿的创意,“小孩的世界总是简单美好。”“老鱼”记得,绘画当天现场,很多路过的小孩也进入到他们的队列一起“创作”,这也是令他最欣慰的地方。“我和女儿的行为得到了大家的喜爱,希望这些‘小动物’可以给春天增添一抹特殊景色,也给人们的生活带来一丝温暖。”

  女儿的一句话,给了“老鱼”灵感,于是和女儿一起,用画笔把树美化了。(记者 郭丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010020020130000000000000011101021120441708