新华网 正文
特写:老车站的新春运
2017-02-10 17:20:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州2月10日电 题:特写:老车站的新春运

  新华社记者 沈汝发

  春运期间,记者在福州火车站采访发现,这座已有50多年历史的车站,在今年春运期间,呈现出许多新气象。

  户外候车棚没了 新增了医疗服务点

  记者此前经常看到许多外来务工人员或背或拖着大包小包在户外候车棚里临时候车,设施非常简陋,遇上阴雨天气,旅客常常被冷风吹得瑟瑟发抖。

  “今年全部改到室内了,条件也大大改善。”福州火车站副站长李友铭告诉记者,由于候车面积有限,只能提前两小时进候车室候车,车站今年在站内挤出了2500平方米的空间作为临时候车处。

  记者看到,这些临时候车处有桌椅、热水、卫生间等,和候车室基本没有差别。

  温馨服务不止于此。今年福州火车站联合福州市五家医院首次在车站派驻医生。“火车站人流密集,容易诱发各类疾病,而且老人、小孩很多。”福州市第八医院派驻医生王兰标说,他们配带了速效救心丸、降压药、跌打损伤药等各类药品和医疗器械,为乘客提供应急的医疗服务。仅2月3日一天,福州火车站就接诊14人,病症包括发热、呼吸系统、消化系统、心血管、神经系统疾病等。

  逛街也可以取票 迟到有“绿色通道”

  原来要到车站才可以取票,现在在学校、银行,甚至在超市逛街也可以取票了。今年春运,福州火车站在站外新增了15台取票机和2台售票机。据统计,截至2月7日,旅客通过外设的自助取票机已经取出51149张票。

  为了方便旅客,福州火车站还开设了“绿色通道”,为距离开车时间不足15分钟的旅客提供优先进站服务。

  “这一个通道很贴心。”候车旅客付达强说,由于路上堵车等突发情况,有时到车站已经很赶了,“如果排队,要等很长时间,常常赶不及。”

  另外,福州火车站还在候车室增设了便民用餐区。“有不少旅客因为赶车,随身携带了泡面等食品到火车站吃。”李友铭说,“但是只有椅子非常不便,现在有椅子有桌子,可以安心用餐。”

  VR导航、支付宝付款 春运炫起高科技

  印象中,春运是一个传统的劳动密集型的交通服务业,但今年春运,福州火车站应用的各种高科技让人大开眼界。

  利用VR技术,福州火车站推出全景导航服务,旅客可以通过虚拟的车站全景图网络,对进站、安检、候车进行虚拟体验,直观了解车站内部结构。

  记者点击进去,南广场、北广场、进站口、候车厅、出租车停靠处……一目了然。今年春运,福州火车站还首次启用手机支付。记者看到每个售票窗口和自助售票机都贴了支付宝贴纸。如果选择支付宝付款,售票员会出示一个随机生成的二维码,旅客只要打开手机上的支付宝,扫描二维码确认就可以了,全程不到1分钟。

  另外,福州火车站的知名品牌“海峡情·王威服务台”利用微博开展线上受理线下服务,助力旅客出行。

  “现在科技发展日新月异,春运自然也要与时俱进。”李友铭说,但不管是传统方式,还是科技手段,目的都是让广大旅客在春运期间能够平安、有序、温馨出行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼 赵宇娇
相关新闻
新闻评论
    张灯结彩迎元宵
    张灯结彩迎元宵
    文化展演“瞰”民俗
    文化展演“瞰”民俗
    观武赏狮迎元宵
    观武赏狮迎元宵
    巴西圣埃斯皮里图州军警罢工继续 113人死于暴力事件
    巴西圣埃斯皮里图州军警罢工继续 113人死于暴力事件
    010020020130000000000000011101171120446358