新华网 正文
刘士余亮明“严监管”决心
2017-02-10 19:01:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月10日电 题:刘士余亮明“严监管”决心

  新华社记者 刘慧

  “好政策也被黑哨吹歪了”“资本市场不允许任何人呼风唤雨,兴风作浪,随心所欲”……刘士余在2017年全国证券期货监管工作会上总结和展望了资本市场监管工作,亮明了全面加强监管的决心。

  对于市场关注颇多的资金运用违法违规问题,刘士余多次亮出自己的态度——打击力度只能加强不能弱化。“地鼠多、黄鼠狼多、大鳄也不少”“资本市场不允许任何人呼风唤雨,兴风作浪,随心所欲”“要有计划地把一批资本大鳄逮回来”……早在今年1月初,刘士余就曾表示要严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。

  谈到市场预期引导时,针对一些分析师“语不惊人死不休”的行为,刘士余说:“股指也能预测到个位数……预测沪指到2673,还有预测到3284……黑哨几年没打,又出来了,好政策也被黑哨吹歪了。”下一步,刘士余表示决心对这种“神预测”进行严厉打击。

  在各种监管集合发力的背后,是监管层保护投资者合法权益的“初心”。“我们监管的根本目的是保护投资者合法权益,尤其是中小投资者合法权益。”刘士余表示,一些资本大鳄对散户“扒皮吸血”、不守规矩的市场机构一味强调“弱肉强食”,对这些行为将坚决处理。

  关于注册制,刘士余说,注册制和核准制并不对立。对注册制既不要理想化也不要神秘化,关键还在于提高上市公司质量。

  关于股指稳定和融资力度,他明确,两者不能对立。

  关于证券法修改,他表示这是为了总结资本市场多年积累的经验教训,把一些落后的东西拿掉,把亟须补充的补充进来,绝不是为了注册制修改证券法。

  关于资本市场脱贫攻坚战略探索,他指出,在标准不降的情况下,贫困地区上市企业通过观念带动和模式变化,给当地的帮助远比直接带来的经济价值要大得多。

  “将防风险放在更加突出位置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。”在谈到风险防范时,刘士余强调对市场中可能出现的问题和现象反应要灵,判断要准,要防止“交叉感染”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 监管升级 新三板排查失信主体“地雷”
    截至2月9日,已有8家挂牌公司发布“相关主体被纳入失信被执行人名单”的公告,其中有两家还是创新层企业,不过,这两家公司已率先公告解决相关问题。据记者统计,截至2月9日,已有8家挂牌公司发布“相关主体被纳入失信被执行人名单”的公告,其中还有两家是创新层公司。
    2017-02-10 09:25:49
  • 陈文辉:加强险资运用监管 深刻反思非理性举牌等问题
    2017年2月8日,保险资金运用贯彻落实全国保险监管工作会议精神专题培训会议在广州举办。陈文辉强调,保险行业要正确把握保险资金运用内在规律,始终坚持保险资金运用的基本原则,从根本上实现行业持续健康发展。
    2017-02-09 15:15:12
新闻评论
    我和非洲同事的新年心愿
    我和非洲同事的新年心愿
    新春求职忙
    新春求职忙
    美国东北部遭遇暴雪 5000万人生活受影响
    美国东北部遭遇暴雪 5000万人生活受影响
    张灯结彩迎元宵
    张灯结彩迎元宵
    010020020130000000000000011101011120446662