新华网 正文
元宵节全国大部雨雪稀少 气温缓慢回升
2017-02-11 08:29:03 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天(11日)迎来元宵佳节,预计今明天我国大部天气晴朗、气温回升,利于大家外出观灯赏月。但是,南方大部早晚气温依然低迷,昼夜温差较大。同时,今天夜间开始,华北黄淮一带静稳形势逐步建立,12~16日大气扩散条件转差。

  全国大部气温回升 南方昼夜温差显著

  昨天,我国中东部地区大范围升温,仅在青藏高原及其周边气温下降。14时气温实况监测显示,中东部多地普遍升温2~4℃,局地升幅5~6℃。

  本轮升温过程的特点是幅度小、持续时间长,每天升幅基本上在2~4℃之间。中央气象台预计,今天,华北、西北的最高气温将率先扭转前期偏低局面;江淮、江南、江汉等地紧随其后,明天的最高气温也将转为偏高;华南和西南部分地区的气温偏低的态势可能还要持续3天,预计到下周初,这些地方的气温才有望转为偏高。

  2月14日前后,随着气温不断攀升,最高气温10℃线有望北抬至西北地区东部到华北一带,北京的最高气温也将达到10℃上下,全国大部的最高气温都将呈现出偏高的态势;下周三到周四,黄淮、江淮、江南等地最高气温有望升至20℃上下,几乎相当于4月份的气温水平,较常年同期偏高可达8℃左右,天气将会非常温暖。

  不过需要注意的是,虽然白天气温在稳步爬升,但最低气温仍维持在偏低水平,尤其是南方地区,早晚气温低迷的状态还将持续至下周三前后。以长沙为例,下周初最高气温将升至15℃上下,但最低气温仍将在2℃左右,温差非常大。气象专家提醒,虽然天气回暖,但离真正的春天还很遥远,一定要及时关注天气预报,注意及时添衣,谨防感冒。

  全国大部雨雪稀少 华北黄淮大气扩散条件逐步转差

  降水方面,今明天,除东北、西南地区有弱全国大部维持降水稀少的格局。中央气象台预计,今天,吉林东部、黑龙江中东部、新疆阿勒泰地区等地的部分地区有小雪,局地中雪;四川盆地中西部、云南东部和西北部及台湾东部等地有小雨或阵雨;中东部大部地区则能一睹明月芳容,也适合外出赏灯。

  明天,东北降雪范围明显缩小,四川、云南、贵州部分地区仍有小雨飘落。

  另外,今天夜间开始,静稳形势逐步建立,预计12~15日,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件持续较差。大家应尽量减少燃放烟花爆竹,减轻对空气质量的影响;同时,不要燃放孔明灯等,以免引发火灾。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 中东部地区最低气温仍较低 西藏青海等地局部有雪
    受补充冷空气影响,11日至12日,中东部地区最低气温仍较低,其中,江南中北部将达到-3~0℃,江南南部和华南北部最低气温将达到2~5℃。10日夜间,长江下游以北地区有4~5级偏北风,东部和南部海区风力可达6~8级,阵风可达9级。
    2017-02-11 08:00:05
  • 今天入夜后北京风力减弱 元宵节气温回升
    今天(10日)北京仍处在大风蓝色及森林火险橙色预警中,白天北风四五级,阵风明显,可达七级左右,公众需注意防风防火防范高空坠物;入夜后风力将逐渐减弱。明天是元宵佳节,北京气温回升,利于公众出行游玩。
    2017-02-10 09:36:16
  • 全国升温模式开启 下周气温将转为偏高
    近期,升温将成为我国天气的主旋律。今天(10日)华北、内蒙古等地将开启升温之旅,明天(元宵节)升温范围扩大至北方大部以及江南、华南等地,我国大部地区最高气温将回归到正常水平。
    2017-02-10 09:33:55
新闻评论
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    美国东北部暴雪天气
    美国东北部暴雪天气
    010020020130000000000000011101021120447492