新华网 正文
新疆古生态园8匹呆萌“迷你马”成新宠
2017-02-11 09:22:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐2月11日电(记者 刘杰)春节以来,位于乌鲁木齐的新疆古生态园展出了汗血宝马、普氏野马、矮马等珍贵名马,其中从澳大利亚引进的8匹“迷你”矮马,凭借呆萌外形、温顺性情,成为备受青睐的新宠。

  记者看到,“迷你马”身高仅80公分左右,自带长刘海、披肩发,配上卷翘的睫毛、漆黑的大眼睛,与人亲近时流露出呆萌害羞的神情,十分可爱,参观者争相与它们合影。

  这些小矮马由两个家庭组成,3个马宝宝是来到新疆后出生的,其中一个家庭的矮马毛色棕红和白色相间,另一个家庭的矮马呈深灰色与白色相间。

  和汗血马相比,矮马身高不足它们的一半。“最高的1米左右,最矮的连70厘米都不到。”马匹教练沙图说,这些远涉重洋来到新疆的矮马已适应了当地气候和水土条件,长出了与气候相适宜的绒毛。矮马每天吃三四公斤牧草,食量仅有普通马的1/3。

  因模样乖巧,这些矮马在新疆古生态园的待遇有时甚至好于汗血马,每天早晨要给它们梳理毛发,带它们遛弯,它们的水、草料也一定要干净。

  沙图表示,矮马自定居以来,家庭关系和谐,常看到“老婆”或“孩子”蹭着“老公”撒娇。它们特别友好,受到参观者特别是小朋友的喜欢。由于眼下新疆天气寒冷,野外积雪较厚,小矮马主要在自己的“专属房间”玩耍。

  矮马因数量稀少被称为“马中之宝”,英国设特兰矮马与中国西南矮马是世界矮马的两大源流,后者包括广西德保矮马、四川安宁果下马、贵州矮马等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    美国东北部暴雪天气
    美国东北部暴雪天气
    010020020130000000000000011101091120448091