新华网 正文
广州百余个市直部门“晒账本” 强化项目资金使用效率管理
2017-02-11 16:10:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州2月11日电(记者 胡林果)广州市102个市直部门日前公布了2017年部门预算。相比去年,今年的部门预算在《一般公共预算安排项目支出预算明细表》和《市级财政专项资金预算表》中新增了“项目绩效目标”的说明。此举有利于强化预算单位对财政资金使用绩效的管理,让公众知道“钱花得怎样”。

  以广州市残联2017年部门预算报告为例,记者查阅发现,该报告公布了101个项目绩效目标,其中41个是今年的新增项目。在项目绩效目标表中,主要列出了各个项目的起止时间、2017年项目预算金额、项目内容及资金支出方向、项目绩效目标、项目主要绩效指标等。

  据广州市财政局介绍,广州市残联是2017年全过程预算绩效管理的试点部门。将部门整体绩效与各项目绩效结合并贯穿于预算管理的全过程实施绩效管理,有望从之前侧重事后绩效评价,逐步向目标申报、过程监督等环节延伸,促使政府部门“用好钱”。

  记者了解到,虽然目前广州市直部门公布的绩效目标主要由部门自行制定,但到年底时,财政部门会挑选一些项目进行第三方评价,并形成报告向人大汇报,同时向社会公开,接受监督。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 财政部回应“财政赤字超标6000亿”:赤字与预算持平
    据财政部网站消息,针对有媒体报道将2016年全国一般公共预算收入减去一般公共预算支出,得出“去年财政赤字超出目标6000多亿”的结论,财政部24日回应称:没有增加地方政府债务,赤字与预算持平。
    2017-01-24 19:13:23
  • 财政部:大力推进全过程预算绩效管理
    财政部网站5日消息,今年以来,财政部全面推进中央预算绩效管理,取得突破性进展。据悉,下一步,财政部将进一步加快预算绩效改革步伐,大力推进全过程预算绩效管理,逐步建立“花钱必问效、无效必问责”的管理机制,不断提升政府公共服务的质量和水平。
    2016-12-06 16:34:04
  • 财政部:将对地方政府债务分类实行预算管理
    财政部预算司有关负责人30日在接受记者采访时表示,作为地方财政收支的重要组成部分,地方政府债务将分类实行预算管理,从而实现对地方政府债务“借、用、还”的全过程监控。该负责人介绍,财政部已于近日印发《地方政府一般债务预算管理办法》和《地方政府专项债务预算管理办法》,明确了地方政府债务分类纳入预算管理工作的具体要求。
    2016-12-01 05:55:13
新闻评论
    黑龙江哈尔滨:正月十五雪打灯
    黑龙江哈尔滨:正月十五雪打灯
    滞留印度的王琪老人顺利回国
    滞留印度的王琪老人顺利回国
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    010020020130000000000000011101061120449390