新华网 正文
短短40天成都6名环卫工被撞 车窗抛物留安全隐患
2017-02-12 08:19:22 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

环卫工的工作危险又辛苦。

  2月10日,成都市民周明再次来到医院,看望住院的婶婶杨玉,带着氧气罩的杨玉,躺在重症监护室已经6天了。

  63岁的杨玉是一名环卫工人,5日清晨,她在锦江大道打扫卫生时,一辆电瓶车从身后撞来。杨玉头部颅脑损伤严重,颅骨骨折,至今尚未脱离生命危险。而电瓶车司机当场逃逸。

  据不完全统计,1月至今,成都已有6名环卫工人作业时被车撞,1人不幸身亡、其余不同程度受伤。环卫公司呼吁,环卫工有时为了捡一个烟头,就可能被车撞伤,希望大家摒弃陋习,给环卫工多一点安全。

  司机逃逸

  撞上环卫工

  司机爬起来就跑了

  记者从医院了解到,从2月5日出事至今,杨玉的治疗费用已经超过了7万元,目前都是由她所属环卫公司垫付,而肇事司机目前仍不见踪影。

  杨玉夫妻俩都已年过六旬,没有子女,家里的事情都靠侄儿周明打理。

  周明说,事发后他去交管部门查看了监控视频,“5日清晨,婶婶正在路边扫地,一辆电马儿从她身后撞了过来。婶婶当场被撞飞,电马儿也摔倒了。没想到,骑电马儿的男司机,爬起来看了婶婶一眼,骑着电马儿就跑了。”提起逃逸的司机,周明很是气愤,也许肇事司机早点打120,婶婶早点得到救治,病情不会如此危重。

  周明说,由于事发清晨,监控不太清楚,看不清楚电马儿车牌和颜色,只在事故地点捡到了几块蓝色的碎片。

  梳理发现

  清晨视线不好

  环卫工被撞高发时段

  记者初步统计,1月至今,已有6名环卫工在扫地作业时被车撞伤。四川省人民医院友谊医院已经收治了3名环卫工,均是在扫地作业时被车撞伤的。

  2月8日,67岁的环卫工周琴刚刚在重症监护室醒来,虽然神志清醒,但无法开口说话。1月3日早上8点36分,医院急诊科接到求助,有一名路人在成都社科院门口看到了躺在地上的周琴。主治医生说,周琴送到医院后,情况危急,瞳孔放大,已经昏迷,经过3小时紧急手术才把人给救了过来,但后续治疗时间还无法预估。

  1月2日早上6点过,成都佳灵路附近跨线桥,两名女性环卫工被一辆疾驰的面包车撞伤,其中一人右腿骨折,一人伤势较轻。

  1月12日上午9时许,一名环卫工在成都金丰高架桥工作时,被一辆黄色轿车撞飞坠落到桥下,摔在一辆正在等红灯的汽车上,不幸身亡。

  记者梳理发现,有5名环卫工被撞的事发时间,都是在清晨6点至8点,在冬季的成都,这一时段的天气视线不好。

  1月2日佳灵路跨线桥撞伤环卫工事件中,肇事车辆是一辆空载的面包车。肇事司机妻子猜测事故原因,“老公开空车回机投镇,可能是早上雾大视线不好,不小心撞上了环卫工。”

  车窗抛物

  埋伏的“隐形杀手”

  给环卫工留下安全隐患

  车窗抛物,是埋伏的“隐形杀手”,给环卫工留下巨大的安全隐患。

  2月10日,总府路,记者蹲守了半小时,发现有3辆途经的车子,不自觉地车窗抛物,两个人扔的是烟头,一个人扔的是卫生纸。

  正在总府路上打扫卫生的环卫工很无奈,“这种情况太多了,每天都有好几个。”总府路保洁要求很高,如果遇到车道上有车窗抛物,就得找个车少的时间,赶紧把垃圾给捡回来,“有时候去捡车道上的垃圾,太危险,车子实在太多了。”

  在玉沙路打扫卫生的环卫工人说,每天她要工作十多个小时,清扫最多的垃圾,便是烟头和卫生纸,“有一次我看到乱扔垃圾,上去劝了一句,对方居然说不扔垃圾,我就没有工作。”

  这两位环卫工表示,身边的同事分别被运钞车和公交车撞倒过,其中有一位到现在仍处于瘫痪状态,靠着公司每个月补贴生活。

  公司呼吁

  少扔一个烟头

  多给环卫工一点安全感

  成都一家环卫公司的负责人表示,环卫工在作业时被车撞,几乎成了常事,每年都会有环卫工被撞。冬季清晨雾气大,如果车子开得太快,又不注意观察周边行人,很容易撞上环卫工。很多情况下,环卫工人只是为了去捡一个烟头或者卫生纸,在穿梭车流时被撞,他呼吁广大车主不要车窗抛物,“少扔一个烟头,给环卫工多一点安全感。”

  记者了解到,为了保证环卫工的人身安全,环卫公司会给他们配备反光背心,“早晚视线不好的时候,反光背心作用很大。”(文中人物均为化名)(记者 李智 实习生 昔兴琪 摄影 刘陈平)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010020020130000000000000011107271120450443