新华网 正文
重回武汉园博园赏灯的建设者
2017-02-12 10:47:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  建设者重回武汉园博园赏灯(连迅 摄)

  新华网武汉2月11日电(连迅 李健 王小乐)元宵节前夕,中建三局基础设施公司组织了60余名曾经的建设者“回家”——他们再次走进武汉园博园赏花灯、闹元宵,感受自己亲手创造的美好。

  “再次回到自己亲手参与建成的项目,看到这么美的景色,感觉特别自豪,以前的付出值了!”农民工贺家明说。这一次,贺家明是带着妻子一起来看花灯的。“来武汉工作好几年了,这是我们夫妻第一次来赏灯。”贺家明牵着妻子的手,边赏灯边滔滔不绝地给妻子讲述施工往事。看到精彩的花灯,两人停下脚步掏出相机不停自拍。

  据贺家明回忆,武汉园博园以前是生活垃圾掩埋场,臭气熏人。“现在可漂亮多了,小桥流水,花草丛丛,绿树成荫。”贺家明介绍说,施工当初,土方工程是园博园项目建设最大难题之一。业主要求施工方需在40天时间内,从园内南区汉口小镇单体开挖45万土方运至北区,堆筑成一座16米高的山峰。刚接到任务,大家面面相觑,先不说如此大的工作量,单是武汉的雨季就给施工增加了重重困难。

  但困难没有难倒建设者。他们积极筹备,加班加点,不断改进施工方案提升工作效率。炎炎夏日里,土方工程施工最高峰时基础设施公司投入了35台机械、230辆运输车,日挖土方量突破2.5万方。“最终我们圆满完成了土方施工任务。”贺家明说。

  这次“回家”赏灯的80后建设者杨超来到园博园汉口里逛了又逛,不忍离去。杨超曾经是汉口里建设项目的一线工程师,为了做好这个项目,他被特意从天津其他项目调回了武汉。

  杨超介绍说,汉口里单体工程总建筑面积8万余平方米,是园博园项目中施工难度最大、施工条件最艰苦、工期最为紧张的项目。“汉口里所处位置为明渠,淤泥堆积,最初施工方案提出后被认为是一项‘不可能完成的工程’。”为了把“不可能”变成“可能”,建设者栉风沐雨,日夜兼程。他们熬了5个多月时间,在淤泥中顺利打下1902根工程桩;在短短一个月时间挖运土方45万余方,为地下空间基础的施工做出了最好的准备;在一个月的时间浇筑7万余方混凝土,完成了斜屋面仿古建筑的结构施工。建设者战胜了一轮又一轮的困难和艰辛后,汉口里这组建在“不可能”上的建筑终于建成。

  “我们完成园博园项目建设后,马上又转战武汉常青高架桥项目。虽然距离这里不远,但一年多来我们还是第一次重回园博园。”现在是中建三局基础设施公司常青高架项目副经理的徐国华说。

  徐国华透露,曾经参与园博园项目的建设者不少都是年轻人。“园博园项目工程量之大,建筑难度之高,施工组织之复杂,工期之紧,给我们带来很大的施工压力。但在我们成功克服困难如期完成建设之后,每个人都觉得收获很大,特别是让年轻人在业务上一下子提高很多。”

  作为本次“回家”活动的组织者,中建三局基础设施公司常青高架项目经理王浩说,自己也是一位年轻人,能够体会到一个大的建设项目完工后对年轻人的成长和进步带来的意义。“现在常青高架项目工作的原园博园项目建设者表现都很出色。这次带领他们‘回家’赏灯,就是要让大家体会一下曾经的付出和成功后的喜悦,这会带给我们力量和信心去完成更艰巨的任务。”

  建设者重回武汉园博园赏灯(连迅 摄)

  建设者重回武汉园博园赏灯(连迅 摄)

  建设者重回武汉园博园赏灯(连迅 摄)

  建设者重回武汉园博园赏灯(连迅 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010020020130000000000000011106191120451495