新华网 正文
敦煌莫高窟旅游“淡季反旺” 祈福和文化体验升温
2017-02-12 11:37:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州2月12日电(记者白丽萍)春节期间,前往莫高窟参观的游客络绎不绝,呈现出“淡季不淡”的态势,记者从敦煌研究院获悉,单日客流量一度达到往年同期莫高窟游客接待量的高峰。新春祈福、参观文化遗产地,体验民俗文化等特色各异的自驾游项目明显升温。

  农历丁酉鸡年,敦煌研究院在春节前专门制作了《敦煌壁画鸡年年历》,与公众分享敦煌壁画中多姿多彩的鸡形象与相关故事。鸡作为吉祥的象征,敦煌石窟壁画中的经变画、屏风画以及装饰图案中,描绘了如西魏时期“斗鸡图”等许多形象生动、色彩艳丽的鸡形象。

  敦煌研究院称,春节期间,越来越多人群愿意携家人前往莫高窟。据统计,截至2月2日(正月初六),莫高窟春节期间累计接待游客8399人次,与2016年春节期间相比增幅逾17%。通过数据分析,今年春节期间参观莫高窟的游客主要来自甘肃省内及周边的新疆、陕西、青海、四川等地。

  对此,春节“不打烊”的莫高窟实施了更为人性化的参观措施:如影院场次由淡季每天3场增加至10场,并将场次播放间隔时间调整至15至30分钟,减少游客等待时间,考虑到游客的出行需求,利用微信等新媒体平台提前1个月对外公布了春节期间影院场次安排,实时发布景区动态,并采取预约购票、分时分段放行、全程分团讲解。

  敦煌研究院表示,目前春节假期已过,恰逢敦煌冬春季错峰旅游的最佳时机,欲前往的游客最好提前预约购票。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 敦煌壁画:从具装铠到火药武器 古人打仗装备有点嗨
    春节返程前夕,敦煌研究院专职讲解员田鹏再次接受本报的专访,继续为读者摆一摆关于敦煌壁画的龙门阵。走进榆林25窟,在这幅《弥勒经变》图中,佛教中的护法天王头戴虎头帽,身穿铠甲,莫名地增添了一种喜感。
    2017-01-22 10:43:14
  • 甘肃三大石窟管理机构整建制划入敦煌研究院
    王朋)甘肃麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所和北石窟寺保护研究所三家石窟管理机构即日起整建制划入敦煌研究院。
    2017-01-18 14:56:30
  • 敦煌“御医”揭秘如何给壁画“治病”
    新华社记者童方 高蕾  近日,长期从事壁画保护研究工作的敦煌研究院保护研究所所长苏伯民来在成都举办讲座时,揭秘了作为敦煌“御医”的文物保护工作者们是如何给壁画“治病”的。
    2017-01-18 14:45:54
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010020020130000000000000011107271120451680