新华网 正文
解决“剩男危机”要先破“重男轻女”
2017-02-13 07:25:06 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:解决“剩男危机”要先破“重男轻女”(短评)

  明天就是“情人节”。对很多单身人士来说,又到了一年一度的“虐狗”时间。

  单身汉这么多,有着相当现实的原因。尽管中国人口出生性别比已经连续7年下降,但“男多女少”的现状仍十分突出,未来将有约3000万名男性面临着“打光棍”的窘境。原本相对稳定的婚姻平衡市场,因为多出数千万男性而变得拥挤,多出的男性被挤压出去,被迫成为光棍,从而形成了“婚姻挤压”的现象。

  近年来,中国各地的“光棍村”时常见诸国内外媒体,到国外“买新娘”等违法行为也频频发生,由男女比例失调引起的婚配问题,正在危害社会稳定,也在危及人口生态安全。

  事实上,受到损害的不仅是男性。从上世纪80年代以来,由于“养儿防老”“重男轻女”等传统观念,再加上非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为,女性生育权存在被剥夺的现象,妇女身心健康也受到了损害。

  男多女少对经济发展有没有影响?有经济学家研究发现,在性别失衡较严重的地区,父母往往愿意更加努力工作,希望通过财富增加来提高孩子的竞争力。而这些地区也会有更多人愿意创业,谋求更大回报,这就变相推动了GDP增长。然而,这种带不来社会整体幸福感的增长,显然不具有可持续性。

  解决“光棍难题”,终究要从根源上入手。随着全面二孩政策的实施,中国男女人口性别比失衡的局面有望逐渐得到缓解。不过,围绕男女平等的观念普及、政策帮扶仍需持续推进。一方面,应当大力宣传社会平等,完善法律体系,制止就业等方面的歧视行为,保护女性公平就业权利;另一方面,应当解决计划生育女孩家庭的养老保障、孩子成才成长等方面的困难,提高女孩及女孩家庭的发展能力。此外,也要打击非正常胎儿性别鉴定和选择性别的终止妊娠行为。 (刘 峣)

中国未来30年内将有约3000万适婚男性找不到对象

韩国印度这样治理“男多女少”(他山之石)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • “剩女”是个伪命题 ?《上海单身青年的婚恋调查》这样说
    20—30岁和30—35岁两个年龄段的征婚者中均为女多男少,而35—40岁和40—45岁年龄段征婚者却是男多女少。这意味着,单身大龄女和单身大龄男的问题同样突出。
    2016-11-01 02:31:50
  • 27岁剩女屡遭催婚 漫画母亲催婚六式意外走红
    “我爱我的妈妈,妈妈也爱我,但这种爱的方式,让作为女儿的我压力过大。”  眼看着女儿一直没有对象,母亲从着急变成了焦虑,并最终在“哈茶”26岁那年爆发,“妈妈正是在她26岁那年生的我。
    2016-02-26 15:43:58
  • “农村剩男”标签背后隐藏沉重问题
    “考虑到边远地区是婚姻挤压的最后一级,农村失婚青年的比例要高得多。而结果只能是,原本已经失衡的男女比例在农村加剧,那些正值婚龄的农村剩男在男女比例失衡的大背景下,无处可逃、无能为力。在议题设置的视野中,农村剩男标签其实隐藏着太多需要正视的问题。
    2016-02-24 16:29:58
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010020020130000000000000011100881120452952