新华网 正文
“疯狂钢琴”关张 学员教师“抓狂”
2017-02-13 09:14:16 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚过完年,“疯狂钢琴”音乐培训机构在京的5家门店就突然“人去楼空”,负责人失联,学员课程费打了水漂儿,机构教职工的工资也被拖欠。目前学员已集体报警,而记者了解到,“疯狂钢琴”因经营亏损已停止一切经营活动,并委托律师准备申请破产清算。

  关张前两天还在招生

  昨天,记者来到“疯狂钢琴”位于崇文门国瑞城地下二层的店铺,这里除了“疯狂钢琴60分钟学会钢琴”的标语外,店内空空荡荡。据相邻商户称,此前墙上的宣传海报及所有钢琴、古筝等设备一夜间不见了踪影,只剩下一个前台。双井富力城店的情况也如出一辙,店铺大门紧锁,屋内一片漆黑,门上贴着“诈骗、骗子”等字。在店铺一旁,聚集的几名学员对着“疯狂钢琴”指指点点,商量如何维权。

  说起此事,学员于女士情绪激动,“刚交完钱,一次课还没上就关门了,这不是诈骗吗?”于女士告诉记者,2月5日,她在双井富力城店缴纳7280元学习古典钢琴,并预约8日开始上课。没想到上课当日一早她突然接到老师通知,“说机构破产了,让我赶紧去看看能不能退费”。一听这话,于女士赶紧来到现场,只见店外围着数十名讨要说法的学员,店内却是人去楼空。

  另一学员张女士告诉记者,关张前晚她还曾到店练琴,“现在仔细回想一下,他们早有预谋”。张女士说练琴时就看到工作人员向店外搬运钢琴,由于近期店里愈发冷清,工作人员也陆续减少,她便产生怀疑,“我问为什么搬琴,他们说是为了整体更换新琴,我竟然就信了……后来我们发现‘疯狂钢琴’在北京的所有门店同时都关了,现在大家已集体报警维权”。

  公司欠租及员工社保

  记者了解到,要求维权的会员近400人,每人损失金额从4000元至20000元不等。而除学员学费讨要无门外,该机构还拖欠着部分教职工的工资。“近两个月的工资还没发,社保也断了。”一不愿透露姓名的钢琴老师无奈地说,事发前他们对此也一无所知,目前也无法联系上负责人。

  记者通过询问国瑞城工作人员得知,“疯狂钢琴”还存在欠租的情况。在崇文门国瑞城店门外张贴出示的“通知函”显示,该企业注册公司为“北京西丰全文化发展有限公司”,在京有5家门店,从2014年开始,公司长期亏损入不敷出,遂决定于2月7日起停止经营,并已委托律师准备向法院申请破产清算。该通知函对于学员最关心的退费事宜未作出明确声明,记者多次拨打通知上联系人的手机始终无人接听。

  对此事,北京观道律师事务所主任律师朱金元表示,鉴于“疯狂钢琴”申请破产,建议广大学员在北京企业信息网查询企业的注册地址,如所在区县人民法院已处理此破产案件,会有相关的处理小组,学员可向处理小组申请偿还债务,也就是未退还的学费。对于拖欠工资的情况,朱律师称,破产财产清算后会优先清偿职工的工资等相关费用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 预付卡有望上“保险” 关张跑路可理赔
    记者11日从商务部获悉,针对预付卡监管空白,商务部将联合有关部门建立健全适用于全部行业领域和各类发卡主体的法规和制度,给预付卡上“保险”,一旦商家关张跑路消费者可理赔。
    2016-07-12 02:47:05
  • 湘鄂情北京创始门店关张 孟凯资产已被拍卖
    7月23日,已经关门停业的湘鄂情创始门店定慧寺店,工作人员正在将桌椅搬出。定慧寺店于1999年开始营业,是湘鄂情开拓北京市场的第一家门店。据定慧寺店工作人员透露,定慧寺店关张后,该店的工作人员将集体搬至中轴路店。
    2015-07-24 15:32:28
  • 加拿大最大电子产品连锁店裁员关张
    聽 聽 聽 聽新华网多伦多3月28日电(记者晏忠华)加拿大最大消费电子产品连锁店“未来商店”28日宣布关闭全国131家店,同时裁员1500人。
    2015-03-30 01:17:23
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010020020130000000000000011106191120454477