新华网 正文
浙江:公共文化建设着力“补短板”
2017-02-13 09:49:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月13日电(记者冯源)由于基础较差、经费短缺,浙江省龙游县的乡镇(街道)综合文化站2013年在全省基层公共文化服务评估中排名末位,2015年,该县被列为浙江10个基本公共文化服务标准建设重点市县之一。目前,全县各乡镇(街道)都建成了符合省级标准的综合文化站,2016年开展各类文化活动4万场次。

  龙游县基层文化站的变化是浙江省近年来公共文化服务体系建设“补短板”的缩影。龙游等10个重点市县是浙江省文化部门会同财政、广电新闻出版、体育等部门经测评后筛选出的薄弱市县,要在2年时间里进行重点提升,浙江省财政专门设立1亿元的专项扶持资金。

  记者从浙江省文化厅获悉,今年开始,他们还将开展新一轮10个重点市县的筛选和建设,提升100个薄弱乡镇(街道)和1千个薄弱村(社区)的文化建设,进一步补齐公共文化服务短板。此外,浙江还将积极培养青年艺术人才、中青年编剧人才、基层文化人才以及欠发达地区农村文艺骨干、优秀文化艺术紧缺人才和文物人才,补齐文化文物领域的人才短板。

  目前,覆盖浙江城乡的公共文化设施网络已经初具规模,据统计,截至2016年底,浙江新建农村文化礼堂1568座,累计建成6527座,建成县级以上文化馆102家、公共图书馆98家、县图书馆乡镇分馆557家,实现了乡镇综合文化站和村级活动室“全覆盖”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 浙江出台餐厨垃圾管理办法 违规最高可罚款十万元
    《办法》规定,各地市容环卫行政主管部门通过招标、特许经营等方式确定餐厨垃圾收运企业、餐厨垃圾处置企业,并与其签订餐厨垃圾收运、处置经营服务协议。收运企业应当按照与餐厨垃圾产生单位约定的时间和频次收集餐厨垃圾,按规定运输至处置场所,交由处置企业进行处置。
    2017-02-13 07:21:22
  • 浙江将国家赔偿纳入财政预算 明晰对责任人的追偿比例
    即将于2017年3月1日起实施的《浙江省国家赔偿费用管理办法》指出,各地要将国家赔偿经费纳入财政预算,同时对责任人如何追偿进行了细化规定,推动浙江国家赔偿工作更加规范、有效开展。
    2017-02-12 19:16:27
  • 浙江:高校中职养老服务专业毕业生享受入职奖补
    岳德亮)为了引导、鼓励高校和中职学校老年服务管理类专业毕业生从事养老服务工作,浙江省级财政将在5年间对2500名入职者实行入职奖补,改善养老护理队伍人才结构,推动养老服务业发展。
    2017-02-12 15:36:04
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010020020130000000000000011107271120455095