新华网 正文
陕西石泉:严把“三关”务实推进县乡人大换届选举
2017-02-13 16:38:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安2月13日电 题:陕西石泉:严把“三关”务实推进县乡人大换届选举

  新华社记者 许祖华

  石泉县位于陕西南部安康市的西部,地处秦巴腹地、汉水之滨,是国家秦巴连片扶贫开发重点县。在去年进行的县乡人大换届选举中,石泉县强化统筹指导,严格工作督查,精细业务审查,严把选民登记关、严把代表“入口关”、严把督查关,使换届选举工作依法有序、务实推进。

  县、镇人大换届选举工作中,选民登记是一项基础性工作。石泉县11个镇、161个村(社区)有选民近14.3万人。为了把选民登记工作做实、做细、做准,石泉县、镇、选区等各级选举机构及早利用日常通讯、微信群、QQ群等方式联系在外务工人员,又运用多种方式加强宣传,统一进行入户登记选民、入户发放《选民证》的“两入户”工作,提高选举工作知晓率。同时,石泉县还建立了选民电子信息库,与公安系统户籍信息进行对比,避免重登、漏登、错登现象。

  如何选出高素质、令群众满意的人民代表,是换届选举的核心任务。石泉县坚持几上几下、上下结合,充分酝酿、反复协商,广泛听取广大选民和各方意见,再提名、推荐产生代表初步候选人名单。

  为了把好代表“入口关”,石泉县还参照干部考察程序,县、镇两级党委抽调330余名干部,组成13个县人大代表、55个镇人大代表初步候选人考察组,对1046名县、镇人大代表初步候选人建议人选进行考察,确定了223名县人大代表初步候选人、816名镇人大代表初步候选人,经公告和选民小组充分酝酿讨论之后,按程序确定了正式代表候选人。

  石泉县城关镇老城社区党支部书记兼社区主任刘世元,在做好社区管理服务工作同时,还经常入家入户,参与调解民事纠纷,帮助群众化解了不少矛盾和问题,被社区群众亲切地称为“知心人”。在此次县乡人大换届选举中,刘世元再次被选为县人大代表。

  他说:“人民群众选我当人大代表,我就要尽心尽力为人民群众办实事,群众有事找我们人大代表,说明群众对人大代表信任。”

  为了确保换届风清气正,石泉县将严肃换届纪律的“九严禁”宣传单打印分发到各单位、镇村(社区),通过签订《换届纪律责任书》、观看警示教育片、组织换届纪律知识测试等方式,强化换届纪律。

  “我在不同场合,不同层级观看《镜鉴》警示教育片不少于5次,切实感受到了这次换届纪律之严。”石泉县人大代表郑书鹏说。

  石泉县还抽调县人大、组织部等部门的干部,由县人大常委会主任、副主任担任组长,组成5个换届选举工作指导组,50余次到11个镇轮回督导,检查指导各镇依法有序、务实推进换届选举工作。

  据介绍,2016年9月26日选举日当天,全县共有142710名选民在70个大选区、252个小选区选举产生153名县人大代表、562名镇人大代表,全县选民参选率达到89.1%,多数选区参选率超过90%。

  “新一届代表的结构和素质有了优化和提高,在去年11月底召开的石泉县第十八届人民代表大会第一次会议上,代表们提交的建议意见达188件,是近年来最多的。广大群众对新一届人大代表的满意率和信任度明显提高。”石泉县人大常委会副主任刘升康说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    开学啦
    开学啦
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    阿黛尔成格莱美大赢家
    阿黛尔成格莱美大赢家
    美最高水坝或溃坝逾10万人紧急撤离:缺口已堵住
    美最高水坝或溃坝逾10万人紧急撤离:缺口已堵住
    010020020130000000000000011105701120458595