新华网 正文
新华时评:以“民考官”充实百姓获得感
2017-02-13 22:49:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月13日电 题:以“民考官”充实百姓获得感

  新华社记者高健钧、乌梦达

  近日,北京各市级行政部门和区政府迎来工作绩效“大考”。引人关注的是,这次“大考”的“考官”,是来自一线的50多名基层代表,而“考生”则是部门一把手。“民考官”体现出新时期地方政府行政的新态度、新理念。

  在公众印象中,政府工作考核成绩通常是挂在政府网站上的一组组数据或是一篇篇公文式的总结。这些形式的总结,不但令百姓有“局外人”之感,还助长了一些地方政府自说自话、不作为、自吹自擂的风气。

  评价政府工作成效如果只看到成绩看不到问题,容易导致决策失当。而政府决策关乎社会、经济、民生,关系到千千万万个家庭。唯有在考核中体现百姓声音分量,才能促进政府部门了解社情民意,更好地推进实现精准决策。政府服务怎么样,百姓感知最直接。让老百姓结合自身感受给政府工作人员打分,能够最大限度体现群众意愿,是汇集民意的一个重要渠道。

  党的十八大明确提出,要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。因此,政府工作合不合格、是优是劣,由人民群众这个政府的主要服务对象来评判最为直接。

  有了合适的“考官”,还必须建立一套科学系统的考评体系,让“考官”手握一份科学的“考卷”,才能真正发挥考评的效能,保障公平公正,同时避免“考试”走过场。

  说到底,“民考官”本质上是“民促官”,考评不是目的,而是手段,要让人民群众拥有实实在在的获得感,还需政府部门拿出诚意,自觉查漏补缺,对弱点和短板进行整改。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 北京:政府部门“一把手”开年“赶考” 请基层百姓等来当“主考官”
    市级行政机关考评表分为绩效整改、重点工作、职责任务、依法行政、廉洁行政、创新创优、优化服务等7个指标,在每项指标后列出详细的部门自述、有关部门的专项考评意见,代表们据此进行评价并给出分数。
    2017-02-11 19:02:03
  • 三千网民给政府网站“挑错” 剑指“四不”问题
    九成多政府网站首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,3000多人次网民在该平台上曝光各级政府网站问题,网站留言办结率达100%……“我为政府网站找错”平台已成为各级政府网站加强信息发布、提升办事服务水平、强化互动交流的重要手段和途径。
    2017-02-09 07:44:20
  • 中央第十一巡视组向北京市委反馈巡视"回头看"情况
    中央巡视工作领导小组成员陈希主持召开向中央政治局委员、北京市委书记郭金龙的反馈会议,出席向北京市委领导班子反馈巡视“回头看”情况会议,对北京市委主要负责人和市委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。
    2017-02-13 19:35:39
新闻评论
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    开学啦
    开学啦
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    010020020130000000000000011100001120459973