新华网 正文
云南高职学生寒假实习“被强制上夜班”调查
2017-02-13 23:11:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明2月13日新媒体专电 题:云南高职学生寒假实习“被强制上夜班”调查

  新华社“中国网事”记者徐诚

  近日,网曝云南国土资源职业学院学生寒假赴福建实习被迫“加班”,引起网友热议。真相到底如何?各方有何说法?学生遇到不合理规定该如何处理?新华社“中国网事”记者对此展开了调查。

  网曝学生寒假实习“不能回家过年”“上夜班”

  网帖称,1月3日,云南国土资源职业学院机电工程学院的200多名学生从云南昆明陆续赶到福建福州、厦门两地实习。路途遥远,许多学生今年并没有回家过年,而是在车间里度过除夕。

  “过年我们都在上班,只有大年初一放了一天假。”云南国土资源职业学院大二学生小李告诉记者,随行的老师一起跟来了厦门,陪着大家过节。

  小李说,他们1月3日抵达福建,随后同学们被分成两拨实习,自己所在的公司在厦门同安区洪塘镇西溪河畔,宿舍与厂区有一段距离,但有来往的通勤车可乘坐。

  “厂里有食堂,这里吃得不差。中午有半小时到一小时的吃饭时间,晚饭有时候五点半,有时候六七点。”她说,遇到夜班,则晚上八点半上班,清晨下班。

  学生到公司后培训了一个星期才开始正式上班实习。一些同学私下抱怨说,每天在流水线作业,无休止地重复劳动,感觉自己与机器无异。

  据小李介绍,实习工资一个月在4000元左右,按工时算。她听说有的学校会收取一定的管理费,“但我们学校没有扣我们工资。”

  学校回应将调查核实 企业承认安排夜班

  据了解,云南国土资源职业学院2011年11月与福建捷联电子有限公司母公司福建冠捷集团签署了校企战略合作协议,针对每次实习情况另行签订具体协议。

  教育部等部门2016年出台的《职业学校学生实习管理规定》明确规定,除专业和岗位有特殊要求并报上级主管部门备案外,实习期间一般不得安排学生加班和夜班。

  针对网曝学生被迫“上夜班”、“不能回家过年”等情况,云南国土资源职业学院表示,学院将派出分管校企合作的副校长带队到福建捷联电子有限公司进行调查核实,若有违规将要求企业按劳动法和教育部关于职业学校学生实习的相关规定进行整改。同时,学院将进一步开拓企业合作伙伴,提供更多优质企业,保障学生权益。

  据云南国土资源职业学院介绍,本次实习期为2017年1月4日至4月9日,实习期恰逢春节假期,学校派出3名教师带队全程参与实习并跟踪指导。由于路途遥远且来回成本较高,学校建议学生尽量不回家过节,但实际上有8人回家过春节。

  据悉,云南国土资源职业学院有69名学生在厦门天马微电子有限公司实习,另一拨学生则前往福建福州。

  天马微电子有限公司人事部小刘告诉记者,工厂此前上班实行两班倒,实习和社招的一直没有区别,有时候实习员工会被安排到夜班上。

  小刘表示,今后在给实习生排班时会更多考虑到实际情况,尽量安排白班,对不适应岗位的实习生也会予以调岗。

  “包括春节在内,工厂留守员工也有8000多人,我们以红包、奖金等形式按规定给予加班补偿。”小刘说,不存在强制不让过春节的说法,并以各种奖励形式补偿加班员工。

  实践是最好的老师 不合规定需抵制

  此次云南高职学生寒假赴福建“实习风波”引起不少网友讨论。

  网友“筱川”说,希望国家教育机构能重视校企合作中存在的问题。还有网友认为,有关部门应加强监管,规范不合规定的实习。同时,职业学校学生也不应“过于娇气”,如果没有一段不错的实习经历,学生也很难在毕业季找到一份满意的工作。

  也有部分网友表示,每个人第一份实习都很不易,很多时候甚至没有报酬、没有补贴可拿。一个人要真正从象牙塔走向社会,成为独立的成年人,需要经历充满酸甜苦辣的实习体验。

  对此,云南大学高等教育研究院罗志敏教授认为,学生在校学习的书本知识会存在不足,需要走出校园,在家长和老师的指导下开展社会实践。学校也应加强监管与指导,最好能够对学生进行前期培训,并在活动结束后对学生自己写作的报告进行评改。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    开学啦
    开学啦
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    010020020130000000000000011105721120459979