新华网 正文
海口回应职业资格认证死灰复燃事件 涉事协会被撤销登记
2017-02-13 23:50:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口2月13日电(记者涂超华)以文件的形式要求装修从业人员必须在指定协会办理诚信档案,但前提条件是要获得已被国务院取消的资格认定。近日,国务院取消的职业资格认证在海口“死灰复燃”一事引发舆论关注。

  海口市住建局13日公开作出回应称,将有错必纠迅速整改。回应表示,海口市在展开调查后确定,媒体反映情况基本属实,涉事协会涉嫌违规收费。

  经调查,2016年9月海口市住建局委托海口市室内装饰装修行业协会建立室内装饰装修信用档案工作,但该协会存在借机提高门槛、捆绑培训、乱收费的严重违规行为。

  为此,海口市住建局责令并要求海口市室内装饰装修行业协会将已所收的84人培训费用全部全额退还,同时将海口市室内装饰装修行业协会的相关违规行为报送登记机关海口市民政局依法依规予以处罚。

  海口市住建局相关负责人表示,作为行业主管部门,住建部门存在管理和监督不到位的情形,对此向全社会公开道歉,海口市住建局将对监管范围内的所有协会组织全面清理,所有不合规定的收费一概取消,举一反三杜绝类似事件再次发生。

  目前,海口市民政局已依照相关规定对海口市室内装饰装修行业协会做出撤销登记的处罚决定。海口市住建局因为监管不力,相关人员正依有关程序对其约谈问责。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 海口建立“平价菜”常年供给机制
    今年春节以来,海口市菜篮子集团向市民和候鸟人群供给“一元菜”和其他平价菜品,节日菜价平稳广受好评。
    2017-02-05 17:50:11
  • 海口美兰机场10日起可刷身份证登机
    未来,美兰机场还将使“一证通关”服务和自助值机、自助行李托运、自助签转、自助行李查询、自助登机等服务联动,建设信息化智慧型机场,为旅客提供顺畅的出行体验。
    2017-02-09 16:28:06
  • 海口:春节“平价菜”大量供应满足市民需求
    大年初二一大早,正在海口市永万路“菜篮子”平价超市选购食材的武大妈告诉记者,“去年过年大白菜15元一斤,今年1.2元,其他的菜也不贵,老百姓真心得实惠了。”
    2017-01-29 15:14:17
新闻评论
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    开学啦
    开学啦
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    第59届格莱美奖颁奖礼举行
    010020020130000000000000011100001120459988