新华网 正文
春运安保连续奋战 湖北五旬交警累倒在执勤岗位
2017-02-14 13:41:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  胡道庆执勤工作照

  新华网武汉2月14日电(连迅 曾涛)“胡警官,你要安心养病啊!”“老胡,祝你早日康复!”连日来,在湖北省钟祥市人民医院,一波又一波的热心群众和战友纷纷来到病房,看望正在养病的民警胡道庆。

  胡道庆是钟祥市公安局交警大队机动队民警,今年已经54岁了。2月6日农历正月初十,钟祥市开展整治酒驾集中行动,交警、巡特警联合在钟祥市郢中城区农机岗亭设卡盘查。中午12点,在食堂简单吃过午餐,胡道庆就带领10名队员赶往卡点开始工作。

  当天下午2点40分,盘查结束收队。这时胡道庆突然感到头晕目眩,双腿发软,眼看就要倒下去。身边的战友一把扶住了他:“老胡,你怎么了?”只见胡道庆双眼紧闭,双手向上抬了抬,就再也没有回应了。战友们迅速将胡道庆送往钟祥市人民医院。

  经过急救胡道庆醒了过来,医生诊断其系冠心病引发的心肌梗死。主治医生介绍说,连续工作、缺少休息、过度劳累、户外工作环境寒冷及年龄偏大都是其发病的诱因:“若不是送治及时,后果不堪设想……”

  “都是当爷爷的人了,工作起来还跟年轻人一样拼命,不管不顾自己的身体。”一直在病房照顾的妻子王红梅对胡道庆既心疼又“埋怨”。妻子说,年过五旬的胡道庆在五年前就检查出患有冠心病,但他从未向人提起,一直坚守在工作一线。

  交警大队机动队负责人曹庆介绍说,从部队退伍后胡道庆就参加了公安工作,从警已经30年。胡道庆有着33年党龄,始终工作在基层派出所、交警中队等一线工作岗位。2014年交警大队组建机动队,当时机动队只有2名正式民警,还要带领近20人的辅警队伍。大家都知道进机动队是份苦差事,但是胡道庆却主动请缨加入。3年来,无论是秩序整治、安全保卫,还是护学站岗、疏堵保畅,胡道庆总是冲锋在前,带领队员出色地完成各项工作任务。

  今年春节前夕,郢中城区及出入口路段人车流量剧增。胡道庆带领几名辅警,主动承担拥堵最为严重的216省道北新集段交通疏导任务。他每天骑着摩托车往返巡逻,发现交通事故和小堵点就及时处理、疏散。胡道庆每天在马路上一站就是10多个小时,中午简单在岗上吃口泡面,直到晚上车流高峰过后才回家吃口热饭。

  除夕当天,数万市民到皇山故园公墓烧香祭祖,因道路狭窄,极易引发交通拥堵。胡道庆主动要求参加当天值班,从早上9点开始,他和同事们就赶到现场,不停地来回奔走,疏导、指挥车辆通行。直到晚上8点车辆疏散完毕后,胡道庆才拖着疲惫的双腿回到家中。春节7天长假,除了正月初一、初二在家稍作休息外,其余5天,胡道庆每天都在顶风冒雪值班执勤,排堵保畅。

  “道庆是累倒的。春节安保至今前后一个多月,他基本没有休息。”作为搭档和战友,曹庆对胡道庆很敬佩,也为自己没能照顾好他而自责。

  躺在病房里的胡道庆很乐观,还不时劝慰看望他的战友。他说:“当一天交警,就得扛起这个责任。我不要紧,过几天身体好些了就可以回去上班了。”

  胡道庆作交通法规宣传

  胡道庆执勤工作照

  胡道庆执勤工作照

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    中蒙跨国夫妻的“羊毛毡”情缘
    中蒙跨国夫妻的“羊毛毡”情缘
    和你在一起,守边也很美
    和你在一起,守边也很美
    竞技场上的甜蜜瞬间
    竞技场上的甜蜜瞬间
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    010020020130000000000000011106191120464143