新华网 正文
临终关怀中心基本标准发布,床位总数应在50张以上
2017-02-14 17:49:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月14日电(记者王宾)国家卫生计生委日前印发《安宁疗护中心基本标准(试行)》,从床位、科室、人员设置方面提出相关要求,推动为疾病终末期患者提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀。

  《标准》明确,安宁疗护中心临床科室至少设内科、疼痛科、临终关怀科,医技和相关职能科室至少设药剂科、医疗质量管理、护理管理、医院感染管理等部门。

  根据上述标准,中心至少有1名具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师,每10张床位至少配备1名执业医师、4名护士,并按照与护士1:3的比例配备护理员。应根据当地实际需求和资金情况,并兼顾发展等设置床位数,床位总数应在50张以上。

  数据显示,截至2015年,全国设有临终关怀科的医疗机构共有2103家,提供临终关怀等服务的老年(关怀)医院7791家、护理院289家。

  同日印发的《安宁疗护中心管理规范(试行)》指出,要建立质量管理体系,建立合理、规范的诊疗护理服务流程,加强医院感染预防与控制工作,定期组织相关人员参加培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    走进莫伊谢耶夫舞蹈学校
    走进莫伊谢耶夫舞蹈学校
    各路名犬齐聚威斯敏斯特犬展
    各路名犬齐聚威斯敏斯特犬展
    美大坝遇决口危险 下游居民紧急撤离
    美大坝遇决口危险 下游居民紧急撤离
    010020020130000000000000011101031120466232