新华网 正文
坚持,为了最后的生命——湖南涟源煤矿爆炸事故救援目击
2017-02-15 00:49:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月14日电 题:坚持,为了最后的生命——湖南涟源煤矿爆炸事故救援目击

  新华社记者史卫燕

  “搜救队员背着寻找到的矿工,从又陡又滑的矿井中往上爬,顶多能爬20米,接着就必须换另一个人。足足四十层楼高的矿井,我们每组10个人只能不断咬牙接力。”14日,湖南省涟源市一煤矿发生爆炸事故,多名矿工被困井下,从凌晨3时多到近24时,救护队员刘亦民和其他35名同伴一直努力搜寻着微弱的求救,还有离去的生命。

  截至目前,他们从死神手中成功抢回4位矿工。和他们在一起的,还有医生、专家、担架、带路、运输维护……300多人,为了生命最后的希望,不间断施救,不轻言放弃。

  14日3时7分,涟源安监局副局长张加升接到煤矿安监员的电话报告,煤矿发生爆炸事故。3时9分,他立即安排救援队伍赶往现场。3时45分,第一批救护队员赶到现场。

  此时井下的情况非常严重,一氧化碳浓度达到0.05%,远远超过安全规定的0.0024%。救援队立即成立应急指挥部,展开灾区侦察,对有毒有害气体情况、安全设施设备情况等展开灾区排查。4时25分下井,对矿方反映的最危险的地方进行侦察,5时40分终于找到一名伤员,并把他移到了安全的地方。

  救护队队员李海良告诉记者,由于矿井内环境恶劣,空气稀薄,他们发现伤员后无法直接施救,只能给伤员佩戴呼吸机,尽量缩短时间将其抬出井口再施救。这对救护者来说既是体力的挑战,更是内心的煎熬。

  在灾区一氧化碳、甲烷浓度严重超标的情况下,救援人员始终没有放弃。9时25分伤员马学富出井,9时50分另一名伤员谢汉生出井。中午12时,伤员广品阳出井。

  在医院里,马学富告诉记者,当感到有冲击波时,一阵大风吹过井下,电一下子全没了,通讯也全部中断,地上开始积水。同伴建议离开矿井,他们走了很长时间,却总是走不到头,眼前开始都是雾气,头也剧烈疼痛,实在走不动就坐在地上了……等醒来的时候,他已经在医院。

  29名当班矿工中,还有3名获救者也和马学富一样坚强而幸运。同样幸运的还有16名自行安全升井的遇险人员。遗憾的是,还是有9人死亡,其中3人的遗体还在打捞中。

  “我们不会放弃,一定要找到遇难者的遗体,这是对遇难者和遇难者家属的交代。”14日深夜,张加升与其他救援人员还在讨论打捞遗体的多种方案,此时,井下的涌水量已达到每小时1000多方,打捞难度还在加大。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 湖南涟源煤矿爆炸事故致9人死亡
    记者从湖南涟源矿难现场获悉,14日发生的涟源斗笠山镇祖保煤矿爆炸事故,当班下井29人,自行安全升井16人,救出4人,死亡9人。涟源市祖保煤矿属股份制企业,高瓦斯、水患矿井,年生产能力9万吨,证照齐全。事故原因正在进一步调查中。
    2017-02-14 17:59:42
  • 湖南涟源一煤矿发生爆炸事故 11人下落不明
    记者从湖南省娄底市政府部门了解到,娄底涟源走保煤矿14日凌晨1时37分发生爆炸事故,当班下井29人,现已安全升井18人,其中1人受伤,11人下落不明。
    2017-02-14 08:42:08
  • 湖南煤矿爆炸事故8人遇难
    据国家安监总局网站消息,今天1时37分左右,湖南省娄底市涟源市斗笠山镇祖保煤矿发生爆炸事故,事故发生时当班下井29人,其中18人升井,11人下落不明。接到事故报告后,国家安全监管总局立即派出工作组赶赴现场,指导地方政府全力做好抢险救援和事故处置等工作。
    2017-02-14 14:31:09
新闻评论
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    走进莫伊谢耶夫舞蹈学校
    走进莫伊谢耶夫舞蹈学校
    010020020130000000000000011100001120466964