新华网 正文
这张民国婚书上的男女主人公 是您家爷爷奶奶吗
2017-02-15 08:08:12 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  丹阳市民孙国武收藏的婚书。

  2月14日是情人节,许多年轻的情侣会选择这个有纪念意义的日子结婚。就在情人节前夕,一张距今73年的民国时期江苏省镇江县一对夫妻赵水云和郭得萱的结婚证书现身丹阳,在朋友圈火热传播。这张书民国三十三年(1944年)的结婚证书,现在由丹阳本地古代契约文书收藏爱好者孙国武先生收藏,有感于旧时婚约的美好,他十分希望能通过报道,找到婚书的主人公或后人。 通讯员 许正兰 王玉娟 朱美娜

  扬子晚报全媒体记者 万凌云 文/摄

  “两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”14日,记者在丹阳市民孙国武家中看到了这张婚书。

  这张书写于民国三十三年(1944年)的结婚证书,四周印制着玫瑰花图案。“结婚二人系赵水云和郭得萱,均是江苏省镇江县人。赵水云当年22岁,郭得萱当年19岁,证婚人为解震皋,介绍人为赵君明、殷寿山。”据这张珍贵的婚书收藏者孙国武介绍,“像这样制作考究的婚书,能完好保存到今天,而且还是镇江本地的婚书,尤属难得。”记者了解到,在丹阳市总前委旧址纪念馆工作的孙国武是古代契约文书收藏爱好者,尤其喜欢清朝和民国史。

  孙国武告诉记者,时隔73年,婚书背后的人和事无疑都让人神往,这也让孙国武想为婚书“寻亲”的愿望越发强烈。孙国武告诉记者,除了结婚双方的姓名来历是个查找的源头,证婚人更是重要线索。“经考证,这张婚书上的证婚人解震皋名朝东,曾就读当时的陆师学堂,并以优异成绩远赴德国学习5年,归国后曾任江苏都督府军务司副长、江苏陆军小学校长、武汉陆军第二预备学校校长、溧阳县县长等高职,这样地位比较高的证婚人,联姻双方的家族地位也可见一斑。”

  记者注意到,结婚证书还写着“中华民国三十三年十一月十三日下午三时在大港是亦堂本宅举行结婚典礼”字样。“历史上的名门望族大多有本家族的堂号。例如:吴昌硕祖家被称为‘三让堂吴家’、瞿秋白祖家被称为‘八桂堂瞿家’等等。在镇江大港地区老百姓谈论赵姓家族时,仍然能听到‘某某堂’的称呼,这是非常重要的一个线索。”孙国武表示。

  “婚书,是一张小小的纸片,却能唤起人们对婚姻的珍视和慎重,想起婚书背后那些难忘的故事,甚至窥见一个家族的风云”,孙国武说,他十分期待通过本报的报道,能找到这张婚书的主人公或者后人。(许正兰 王玉娟 朱美娜 万凌云)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 节庆日结婚登记“降温” 情人节北京3062对新人领证
    昨日是西方的情人节,北京市也迎来了今年结婚登记的小高峰。截至昨日下午5点,全市各婚姻登记机关有3062对新人领证结婚,相比去年的1930对,人数有所增加。
    2017-02-15 07:05:19
  • 保险公司推恋爱保险:三年后十年内结婚申领万朵玫瑰
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,互联网时代,“赏月险”、“怀孕险”、“熊孩子险”等各种奇葩保险层出不穷。今年情人节来临之际,又有保险公司脑洞大开,推出“恋爱保险”。看起来温馨浪漫,但背后的大数据却折射出:给谈恋爱上一份保险并不等于一定能够走入婚姻殿堂。
    2017-02-09 20:47:24
  • 妻子伪造身份结婚 丈夫起诉民政局撤销结婚证
    一对“军人”在民政部门持军官证复印件登记结婚,男方却在婚后发现妻子的身份属于伪造,于是将民政局告上法庭。法院终审驳回民政局上诉,维持一审法院作出撤销彭先生与李女士2014年的结婚证的判决。
    2017-02-06 16:23:12
新闻评论
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    010020020130000000000000011106191120467706