新华网 正文
上海:小学奥数杯赛调整 只是减负第一步
2017-02-15 08:57:26 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “小机灵杯”宣布停办 “亚太杯”“中环杯”改名  

  临近开学,上海奥数“四大杯赛”发生巨震,其中三个杯赛主办方先后发表声明:“小机灵杯”停办2017年赛事,“亚太杯”不再由四季教育培训有限公司协办,并更名为“52数学能力测评”,2017年第18届“中环杯”也更名为“思维100评测(中环杯)”。有业内人士表示,此次三个杯赛的调整,是上海“减负”政策落实的有力体现。

  “四大杯赛”一停办、两改名

  在上海,中环杯、小机灵杯、亚太杯和走美杯是家长心中的奥数“四大杯赛”,也被社会培训机构热炒为民办初中的“敲门砖”。上海的民办初中在挑选学生时,特别喜欢那些拥有奥数基础,甚至已在“四大杯赛”中获奖的学生。“四大杯赛”由此风靡。

  其实,杯赛多为社会培训机构“自导自演”。例如,“亚太杯”主办方就是培训机构四季教育,其他一些杯赛则由一些协会、基金会主办。“小机灵杯”是针对沪上二年级至五年级的数学竞赛,是上海小学数学竞赛中最有知名度的杯赛之一,迄今连续举办15届。在2月12日,小机灵杯刚刚结束2016年赛事的总决赛。

  昨天,小机灵杯赛事组委会在官方网站贴出公告:“为认真贯彻上海市教委关于‘减负’的有关会议精神,以切实减轻学生过重负担为己任。现决定,2017年将不再举办‘小机灵’杯数学竞赛活动。”而就在之前,上海四季教育培训有限公司发布公告,将不再协办上海地区2017年第28届“亚太小学数学奥林匹克邀请赛”新加坡第一回合及第二回合比赛,2月19日的比赛将更名为“52数学能力测评(亚太杯)。”亚太杯小学数学奥林匹克邀请赛是从新加坡小学数学奥林匹克竞赛演变而来,从1990年开始每年举办一次。随后,上海青少年思维能力训练活动组委会也发布公告:“上海青少年思维能力训练活动组委会将不再举办2017年第18届‘中环杯’思维能力训练活动,后续活动将更名为‘思维100评测(中环杯)’。”

  规范民办招生防杯赛死灰复燃

  针对奥数杯赛的调整,市教委基教处副处长周勤健说,此次两大杯赛宣布更名和停办,都是杯赛主办方行为。下一步,市教委将对奥数杯赛进行详细调查。

  周勤健说,根据此前了解的情况,一方面,市教委将对培训机构发送协查函,还将对这些培训机构上课和杯赛比赛举办的场所进行调查和监管;另一面,市教委还将对杯赛证书需求端进行监管,严格要求公办和民办学校不得以杯赛证书作为招生参考。

  早在2011年,曾一度在上海学生和家长中非常火爆的通用少儿英语星级考被“叫停”,也是这一年,上海严令义务教育阶段学校在学生入学报名时一律拒收学生所提供的奥数成绩、各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书。当时这两记重拳,都是冲着减负去的,但几年下来,奥数没有降温,被撤销的英语星级考也只是变了身。进才实验小学校长赵国弟担心:眼下停办的奥数杯赛,不久后会死灰复燃吗?“问题的源头在于民办初中招生,如果不再以杯赛成绩作为参考依据,这些杯赛就没了存在的价值。但如果民办初中招生准入标准不变,杯赛、证书依旧是家长追逐的热点,也是社会培训机构的市场。”

  如何防杯赛死灰复燃?究其根本,可能还是和民办初中现行的招生流程和模式有关。教育部门每年三令五申,严禁将各类竞赛获奖证书作为义务教育阶段学校招生录取的依据。去年11月,上海市民办中小学校联合发布声明,自觉做到不擅自进行提前招生,抵制将“中环杯”“小机灵杯”“走美杯”“亚太杯”等各类竞赛证书作为录取学生的依据。昨天市教委再次强调,提升民办中小学招生“三个承诺”知晓率,包括不提前开展报名和面谈等、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩。

  文化成绩并非唯一评价标准

  “四大杯赛”的调整,一方面是上海“减负”政策落实的进展,但另一方面,这还只是第一步。

  市教科院普教所课程与教学研究室主任夏雪梅说,在幼升小阶段,一直反对学科化。从长期来看,孩子健康的身心、良好的学习品质和学习能力,才是其可持续学习的重要基础,并非一时的知识储备。过早学奥数,可能挫伤孩子对学习数学的兴趣,得不偿失。在小学学习中,应注重呵护儿童天性,激发儿童潜能。

  其实,哪怕不参加奥数杯赛,在学生选拔时,也可以探索研究更好的方式。赵国弟建议,民办初中招生,可以不再以成绩为唯一标准。学生的选拔和准入,可与小学形成诚信机制。“我们说孩子好不好,并不只是以文化成绩为标准,更多的是孩子在各方面的潜力和才能,这也是未来人才选拔的方向。”在他看来,如果有潜力的孩子一味被杯赛绑架刷题、考证,将失去很多发挥个人兴趣爱好、参与社会实践的机会,而这些却是一个孩子成长道路上文化成绩之外所需要的才能。

  新学期来临之际,市教委聚焦“减负”要求加强中小学教学和考试规范管理,强调进一步加强2017年市实验性示范性高中自主招生规范,杜绝测试题目“超纲”、不使用偏题怪题、注重考察学生融会贯通能力等。减负是系统工程,需要政府、学校、家庭、社会形成共识,任重而道远。(本报记者 许沁 龚洁芸)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    010020020130000000000000011101091120468466