新华网 正文
遭“骗婚”男子诉请撤销结婚证
2017-02-15 02:30:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者 高健)真军人彭先生遭假军人李女士“骗婚”,彭先生认为民政部门在给自己办理婚姻登记时严重失职,把某区民政局告到法院。近日,市二中院终审驳回区民政局上诉,维持一审法院作出的撤销彭先生与李女士结婚证的判决。

2014年,彭先生、李女士以军人身份到民政局申请登记结婚,并提交了相关证明材料。民政局经审查后办理了结婚登记,并颁发了结婚证。彭先生称,领取结婚证后,李女士在生活的表现使自己对其身份产生怀疑。在登记结婚三天后,他对李女士的身份进行查证,发现其身份涉嫌造假,系冒充现役军人。但李女士要求继续维持婚姻生活。

彭先生认为,上述情况是由于民政局在对审核时没有依法详细调查核实,严重失职。在发现李女士军人身份登记信息涉嫌造假后,民政局也没有及时采取任何补救措施。因此,彭先生诉请法院,撤销自己与李女士的结婚证。

民政局辩称,在为彭先生、李女士二人办理结婚登记中,民政局完全按照有关规定,要求二人提交军人婚姻登记证明、军官证、居民身份证等相关证明及证件,其中军人婚姻登记证明为双方单位政治部门向对方单位政审调查后方能出具,二人均系自愿提交。如果彭先生认为李女士的行为构成欺诈,其不愿意与李女士结婚,应当向法院申请离婚,而不是要求民政局撤销结婚证。

市二中院经审理认为,李女士在申请结婚登记时提交的军官证系伪造。因此,民政局用于办理结婚证的证明材料中的军人婚姻登记证明、李女士军官证记载的内容不具有真实性,故被诉结婚证因上述材料的不真实而丧失了合法性基础。综上,市二中院认为,一审法院判决撤销被诉结婚证正确,应予维持。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    走进莫伊谢耶夫舞蹈学校
    走进莫伊谢耶夫舞蹈学校
    010020020130000000000000011102191294795661