新华网 正文
海口针对“职业认定复活”开展自查自纠
2017-02-15 08:10:38 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报海口2月14日讯 (记者叶媛媛)今天晚上,海口召开“放管服”(即简政放权、放管结合、优化服务的简称)自查工作专题会议,专题部署近日媒体报道的“取消职业资格认定在海口复活”的后续整改工作。会议要求,海口各区、各部门会议结束后,立即从连夜自查、全面整改、作风整顿、进行追责、清理行政审批事项、开展公文清查、完善管理制度7个方面进行整改。不符合现行法律或上级文件规定的公文,将一律先撤下来,再按程序报市政府审批。

记者从今晚的专题会上获悉,海口各区、各部门要立即开展连夜自查,自查结果于2月15日上午9时报市政府督查议案室;针对自查出来的内容,各区、各部门必须于2月19日完成整改,并将整改情况于2月21日报市政府;由市监察局牵头组成联合调查组,对部门文件出台及执行造成的后果进行调查,调查结果于2月15日报市政府;市监察局在调查的基础上,对相关单位、相关负责人严肃问责,并在全市开展作风整顿,牢固树立“以人民为中心”的发展思想。

海口市政府服务中心将对行政审批事项进行全面梳理,于2月19日前报市政府;各区、各部门要对各行业出台的问题全面梳理,认真审查其合法性,对不符合现行法律或上级文件规定的公文,一律先撤下来,再按程序报市政府审批。同时,各行业主管部门要进一步完善监督管理制度,举一反三。

会议强调,海口坚决拥护党中央的改革部署,以解决问题为突破口和主抓手,让党中央、国务院的各项改革方针政策在海口不折不扣落地。每个党的组织、每一名党员干部,都要坚决服从党中央集中统一领导,确保党中央、国务院和省委、省政府的决策部署令行禁止。

近日有媒体报道,国务院曾于2015年3月发文取消“装饰项目经理”“市内设计师”等多项资格认定。然而,最近海口市住建局未依法定审核程序,未经备案下发的红头文件却要求市内的装修从业人员,必须在一个名为“海口市室内装饰装修协会”的机构办理诚信档案。该机构借机将多个国务院早已废除的资格认定与诚信档案捆绑,要求行业从业人员在协会缴费、培训,引起社会质疑。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    当爱情遇见古诗词
    当爱情遇见古诗词
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    010020020130000000000000011102191294800901