新华网 正文
北京提高城乡居民养老保险参保缴费上限
2017-02-16 16:37:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月16日电(记者李放)记者16日从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京市自2017年起将提高城乡居民养老保险的参保年缴费标准上限,由现行的7420元调整为9000元,最低缴费标准1000元保持不变。

  此次政策调整还完善了参保缴费激励机制,增设两个缴费补贴档次,将以往的两个缴费补贴档次及补贴额度增加至四个,每人每年最高补贴150元。从2017年起,北京市城乡居民参加养老保险的缴费补贴分为四个档次,每人每年补贴60元至150元不等。

  此外,自今年4月1日至12月10日,符合条件的北京市城乡居民都可以去户籍所在地的社保经办机构办理参保缴费手续,个人缴费和财政补贴全部计入个人账户,参保人在自愿的前提下,可自行选择多缴费,实现多缴多补多得,提升未来的养老金待遇水平。

  此次调整后,城乡居民基本养老保险年缴费标准为1000元到9000元,参保人可以在此区间内自行选择年缴费标准。有条件的村集体经济组织、其他社会经济组织、公益慈善组织等也可以在此区间选择标准为参保人缴费提供补助或资助。

  目前,北京市享受城乡居民基本养老保障待遇的有85万人,其中享受老年保障福利养老金人员43万人,每人每月领取福利养老金425元;享受城乡居民基本养老保险待遇人员42万人,每人每月领取基础养老金510元。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 13部门:加快推进养老服务业放管服改革
    《通知》强调提高政府精准推动养老服务发展能力,各地养老服务机构运营补贴发放方式应逐步由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,依据实际服务老年人数量发放补贴。鼓励发起设立采取股权投资等市场化方式独立运作的养老投资基金,吸引社会力量进入养老服务基础设施和服务领域。
    2017-02-09 16:58:15
  • 湖北:养老产业基金引导社会资本投资大健康
    湖北高通基金、九州通与武汉诚嘉医疗集团于14日在武汉签订医疗大健康全方位战略合作协议。
    2017-02-15 16:07:28
  • 京60-64岁老人可领养老卡 困难群众看大病政府先行垫付
    记者从会上获悉,今年北京市将为60-64岁老年人发放养老卡,建设200个城区和农村地区养老服务驿站,并全面开放养老服务市场。
    2017-02-15 07:23:10
新闻评论
    春雪润山庄
    春雪润山庄
    奥赫里德湖上海鸥飞
    奥赫里德湖上海鸥飞
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    010020020130000000000000011101171120479307