新华网 正文
湖南双峰:200多名“财务专家”入村盘点“村账”
2017-02-17 10:04:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月17日电(记者 史卫燕)“以前我们村的财务收支是由村支两委人员结算,今年由县里派来的专家审计,让我们更加放心了,如果村干部们是清白做事,我们会更加支持他们的工作。”湖南省双峰县洪山殿镇檀木村村民王复前说。

  为进一步夯实农村基层组织建设,位于湘中地区的双峰县今年从财政、审计、农业、经管等相关部门抽调了200余名财务、审计人员对全县863个建制村进行全面清理审计。

  审计内容包括制度建立情况、专项资金管理情况、债权债务管理情况、项目招投标情况、会计核算与财务公开情况、票据管理情况等。通过清理审计,着力解决村级财务做账不规范、管理不民主、村集体“三资”家底不清、资源利用率低、监督和公开不到位、村干部侵占村民利益等突出问题,从根本上遏制村级信访多发频发问题,让干部更清白,群众更明白。

  据悉,双峰县这次村级财务清理审计工作坚持专业性、公开性和长效性。清理审计结束后,清理审计结果将在各村民小组醒目位置张榜公布,并在各村召开的党员组长村民代表会议上进行通报。清理审计报告还将逐户签字,接受群众监督。县纪委对此次清理审计结论和各村清理工作人员名单建立台账长期保存,审计报告实行“终身负责制”,防止“打马虎眼”、“走过场”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
  • 海南审计查出损失浪费资金25亿多元
    海南审计坚持问题导向,2016年完成全省审计项目1050个,查出损失浪费资金25.35亿元,违规资金11.69亿元,促进增收节支10.43亿元。
    2017-02-10 17:08:38
  • 山东将加强扶贫审计 严防“数字脱贫”
    记者19日从山东省审计厅获悉,山东将加大对扶贫工作的审计支持力度,严肃查处虚假脱贫、数字脱贫以及贪污浪费、优亲厚友等问题,助力打赢脱贫攻坚战。
    2017-01-19 13:23:32
  • 审计全覆盖念起紧箍咒
    山西省近日印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》 ,将对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况等实行审计全覆盖。
    2017-01-06 08:56:35
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020020130000000000000011107621120483060