新华网 正文
宁波"医护夫妻":枕下700多封情书记录忙碌日子里的慢时光
2017-02-17 10:13:27 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一个是常上夜班的"美小护" 一个是总要值班的男医生 宁波"医护夫妻"常常几天碰不上面 婚后27年用纸条传情

  爱情是什么?是谈恋爱时的花前月下,也是老夫老妻的相濡以沫。

  今年51岁的沈护士长和刘医生是一对平凡朴实的夫妻,两口子都在宁波北仑人民医院上班。同一个家,同一个单位,可数十年来,两口子却常常难见一面。

  怎么办?刘医生有自己的方式表达对妻子的爱:一张张小纸条,上面写着他的情话,悄悄塞在妻子枕下。现实里忙碌的小日子,被夫妻俩过成了浪漫时光。

  新婚后第一天夜班

  他留下第一封情书

  沈护士长和刘医生的恩爱故事,在北仑人民医院早已是公开的秘密。夫妻俩再次成为热点,是因为医院另一个美小护“笑笑”在朋友圈里发的一条消息。

  “谁说50岁了就不能浪漫,咱单位就有一对超浪漫的夫妻,丈夫几十年来,每天给妻子留一张纸条。有多少人可以这样做,快站出来……”

  “笑笑”的朋友圈被好多人点赞,大家都很好奇这对老夫老妻,到底有多浪漫?

  故事要从20多年前说起。当时,沈护士长还是“美小护”,在一次单位员工的书法培训中认识了刘医生。1990年两人结婚。

  因为工作关系,两人聚少离多,很多时候,沈护士长下了夜班,丈夫要值班;丈夫下班,她在上班路上……虽然在同一家医院,但夫妻俩常几天碰不上面,即便在医院里碰上面,也忙得说不上几句话。

  沈护士长清楚地记得,新婚后第一天夜班,医院病人爆满。次日凌晨回到家时,新婚丈夫已经去值班了。带着失落和疲惫,她瘫倒在床,调整枕头时,手指突然触碰到了什么,拿出来一看,是张小纸条,上面写着情话。沈护士长被感动:“字不多,但给我带来满溢的幸福感。”自打那以后,几乎每个夜班回来,她都能收到丈夫留下的小纸条。

  27年留下七八百封情书

  妻子养成翻枕头的习惯

  征得沈护士长的同意后,我们看到了厚厚一沓情书:

  “老婆,今天外面气温比较低,记得出门前多穿一点哦。”

  “出门前先吃锅里炖好的土鸡蛋哈,老婆大银(大人,俏皮话)”……

  沈护士长说,丈夫憨厚老实,但其实内心还是有感性的一面。

  年轻时,丈夫除了学医学,还自学中文,经常会写一些小评论和小散文。结婚27年,她从枕下翻到了上千封情书,如今她已经养成每次下班就去翻看枕头的习惯。

  这些情书她选择性地留下了七八百封并拍下照片发到了网络日记中留作纪念。多年前,在一次搬家过程中,有好几沓纸条丢失了,她为此还难过了好一阵子。

  在忙碌的工作之余

  两人过出浪漫生活

  同是医务工作者,沈护士长和刘医生的忙碌可想而知,不过并没有影响感情。该怎么过日子?他们有自己的相处之道。

  年轻时,每次和妻子吵架,都是刘医生主动道歉,随着年龄增长,沈护士长变得越来越善解人意,有时还会写个纸条先跟刘医生低头。

  这么多年,都是刘医生主动给妻子写情书,妻子偶尔会回个纸条,但经常惜字如金,比如只回两个字:已阅,或者发个“谢谢”,尽管如此,只要有回复,他还是很开心。

  沈护士长不值夜班时,就会在家熬营养汤,或者做一份小甜点放在餐桌上,边上留着纸条:“刘医生,请放心食用,无添加!”

  “我觉得,爱就是缘分,是感动,是体谅,更是一种习惯,是一辈子的承诺。”沈护士长说,这些年来,每每翻看丈夫写给自己的这些纸条,一笔一画背后的柔情,都令她倍感珍惜。

  也许不少夫妻都有各自繁琐的工作,希望大家都能向沈护士长和刘医生学习,把忙碌的小日子过出浪漫味道。(本报记者 王健 本报通讯员 叶飘)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 见字如面的浪漫:浙江医护伉俪的八百封“枕下情书”
    “我这个年龄说爱,也许有朋友会笑话,但我却认为,爱不分年龄大小。
    2017-02-16 22:13:26
  • 家属还原精神病患者离院过程:现场有医护员帮忙
    贵航贵阳医院发声明称该院精神科主任杨绍雷私自带64名患者离院一事引发持续关注,声明显示离院时间为2017年1月30日农历正月初三。患者王萍(化名)的儿子刘勇回忆,今年1月30日,自己赶到贵航贵阳医院母亲的病房,准备带母亲转院,前一天,刘勇接到了杨绍雷打来的电话。
    2017-02-06 07:23:34
  • 大连急救中心为医生配千元望远镜 称保护医护人员安全
    大连急救中心医生赵伟(化名)告诉北青报记者,今年夏天大约六七月份的时候,中心突然发放了一批双筒望远镜,60多名一线医护人员人手一份。至于中心具体是什么时候购买并发放望远镜,所购望远镜价值多少,该名工作人员回应称自己不太清楚具体情况。
    2016-12-15 16:42:50
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020020130000000000000011101091120483067