新华网 正文
“铁三角”改变“折线跑”:天铁职工与家人更近了
2017-02-17 19:22:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月17日新媒体专电(记者高博 齐雷杰)位于太行山深山区的河北省邯郸市涉县,有一块天津“飞地”,天津天铁冶金集团有限公司(以下简称天铁)坐落于此,工作、生活着2万余名天津户籍职工。

  天津到涉县距离550公里,但因为有“天铁人”的行走,在京津冀版图上,天津和涉县之间一直保持着密切的联系。

  生于1969年的刁洪旗是天铁的一名普通职工,他跟天铁同龄。刁洪旗告诉记者,当年他父亲是北京铁路局沧州车务段的一名铁路工人,后来到涉县支援天铁建厂,就留在了天铁。“我在天铁长了一辈子,是土生土长的天铁人。”

  1969年8月5日,为解决天津工业发展有钢没有铁的问题,中央决定在河北省邯郸市涉县建铁厂,命名“6985”工程。作为当年的“三线”企业,天铁也结束了天津市“手无寸铁”的历史。

  建厂之时,企业员工或是来自于天津的69、70届初中毕业生,或是来自部队的复转军人,或是来自国内其他钢铁企业的技术人员……此后,天铁就此扎根太行山脉,渐渐地从一个工厂形成了一片独立的工矿生活区。

  高铁没有开通前,这2万余名天铁员工去天津探亲一般有两种出行选择:一是乘坐4481次火车,每日一对列车往返于天津和涉县之间,这是一趟为天铁集团服务多年的绿皮车,又称“天铁集团号”;二是乘坐涉县到天津的长途高客,每日一对往返于两地。

  刁洪旗给记者算了一笔时间账。“4481次火车早上7点从天津始发,晚上7点45到达终点站涉县,全程将近13个小时;乘坐天津到涉县的大巴大致需要7小时,但高速受天气影响较大;而乘坐高铁,从天津到邯郸最快只用2小时9分钟,之后从邯郸到涉县坐汽车需要1个半小时,全程最快只要3小时40分钟。”

  刁洪旗之前是这趟绿皮车的常客。刁洪旗回忆了小时候坐这趟火车的经历,“在高速没开通前,4481这趟绿皮车非常火,基本是天铁职工回天津探亲的唯一出行选择,那时车上挤得几乎没有下脚的地儿,是一站一站熬。有一年春节回天津过年,还是被父亲从窗户拽进来的。”

  刁洪旗告诉记者:“乘坐津保高铁,比绿皮火车单程节约10小时,往返就是20小时,我每次回家,就能多陪家人住一天!”

  津保高铁的通车,使京津冀铁路网络从以北京为圆心的半圆,变成“铁三角”互通直连,冀中南到天津和唐山、秦皇岛不用再绕行北京“折线跑”。

  根据铁路部门的统计,津保高铁自2015年12月28日正式开通至2017年2月12日,已运送旅客815万人次,这意味着从天津西至保定东间全长仅有150公里的铁路,让815万人次不用再绕道北京换乘,有效缓解了首都交通压力,方便了群众出行,也使京津冀协同发展效应进一步显现。

  津保高铁的开通大大缩短了这2万余名天铁职工的探亲路。46岁的天铁职工张海娥同样也是津保高铁开通的受益者。张海娥的孩子在天津商业大学读大三,2014年孩子去天津读书时,高铁还未开通,他们多选择长途高客,但班次每天只有一趟,时间点也比较早,不太方便。“津保高铁开通后,天津到涉县不仅时间短了,可选择的车次也多了。”

  43岁的赵亮是天铁人力资源处的一名职工,分管劳动组织关系。每个月至少都会去天津出一次差。频繁奔波于两地的赵亮说,高铁改变了自己和2万余名天铁职工的出行方式,拉近了与家人的距离。

  谈及对未来生活的期许,刁洪旗说:“涉县是革命老区,希望有一天邯郸到涉县的高铁也能通车,高铁修到家门口,天津和涉县的距离会更近,两地之间的交融会更密切。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    010020020130000000000000011101171120486835