新华网 正文
今年广西将全面取消城市公立医院药品加成
2017-02-18 13:00:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月18日电(记者 唐荣桂)记者近日从广西壮族自治区卫计委获悉,2017年广西将实现城市公立医院综合改革全覆盖,全面取消药品加成,实施药品零差率销售政策,破除以药补医机制。

  据了解,目前广西已有柳州、玉林、桂林、防城港、百色和河池6个城市63家城市公立医院开展综合改革试点。其中,柳州市首推53种不鼓励优先使用静脉输液的病种,试行医院处方外延,推进医药分离。

  参照桂林等试点城市的经验,这次改革中各医院的医疗价格调整后将有升有降,其中降价项目主要是大型医用设备检查治疗和检验,提价项目主要是体现医务人员劳务技术价值的门诊急诊诊察类、护理类和手术类等。

  实施药品零差率销售政策以后,城市公立医院的补偿将由原来的服务收费、药品加成收入、政府补助三个渠道,改为服务收费和政府补助两个渠道。

  此外,为了不增加患者的医疗负担,调整后的服务项目将按规定纳入基本医保支付范围,价格提高的部分按基本医疗保险政策规定予以支付(自费项目除外),城镇职工医疗保险患者门诊诊查费及住院自费部分可以从个人账户支付,总体上以不增加参保、参合人员个人医药费用负担为原则。

  与此同时,广西卫生部门将继续严格控制医疗费用不合理增长,2017年广西公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 把脉医改:基层积极性有待激发
    医疗界人士认为,医改遵循先易后难、先基层后中心、先农村后城市的办法逐步推行,多数地区已具备了较好改革基础,医改红利不断释放。
    2017-02-15 08:13:15
  • 六年斥资六万亿元 财政“真金白银”助力医改
    回顾整个“十二五”时期,全国财政医疗卫生(含计划生育)累计支出46499亿元,是“十一五”时期的2.7倍,年均增幅17.3%,比同期全国财政支出14.4%的增幅高出2.9个百分点,可谓实现跨越式增长。
    2017-02-14 18:32:50
  • 医改出“大招” 伏高价“药魔”
    国务院办公厅近日印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称《意见》),提出17条改革措施,各项“大招”直指药价虚高、急需药品短缺等拦在医改路上的“妖魔”。
    2017-02-10 11:19:38
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020020130000000000000011100001120489033