新华网 正文
交管部门叫停共享电动单车
2017-02-18 13:50:58 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者安然)市交管局昨晚透露,在北土城地铁一带发现的共享电动单车,因不符合本市电动自行车上牌标准,现已要求其运营方自行将车辆回收。至此,刚刚杀入共享单车战场的电动自行车已被交管部门叫停。

据交管部门通报,这批电动单车多位于北土城地铁口附近,可以通过微信扫描二维码实现共享租用,运营模式类似于之前的网络共享自行车,有市民质疑此种车辆的安全性和合法性。

经交管部门调查,在地铁站摆放的“小蜜电动单车”是由美车美商务咨询(北京)有限公司于今年2月14日投放的,共50辆,主要投放地点为五环内地铁站,集中于10号线惠新西街、北土城、健德门、牡丹园等站点附近。经交管部门根据《电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999)和《北京市电动自行车产品目录》对车辆进行核查,该公司投放的车辆不符合北京市电动自行车上牌标准。

鉴于电动自行车无牌照,属违法上路行驶行为,存在安全隐患,海淀交通支队随即紧急约谈该公司相关负责人,要求该公司立即将试点投放车辆全部回收。对于逾期未回收的电动车,交管部门将组织警力进行清移。美车美公司负责人表示将按照交管部门的要求,及时回收投放的电动自行车。

据了解,此种电动自行车与其他共享单车的使用方式类似,注册后需缴纳押金,使用时按照时间和里程收费,运营方会以更换电池的方式确保车辆有电。但在骑行时,它的速度要比平时路上所见的电动自行车缓慢一些。被交管部门约谈后,运营方也向媒体表示,这些先期投放的是测试车,正式车辆正在上牌。

记者上午了解到,警方表示,如果运营方使用列入《北京市电动自行车产品目录》的车辆,具备合法上牌资格,并且为车辆上牌照,交管部门不会干涉其运营行为,但是,如果出现车辆乱停放,影响正常交通等情况,警方仍将依据《道交法》及《北京市实施<道交法>办法》的相关规定正常管理。

交管部门提示,电动自行车需上牌后上路行驶,不符合《电动自行车通用技术条件》,不在《北京市电动自行车产品目录》的车辆不能办理上牌登记。对非法上路的电动自行车,交管部门依法予以罚款处罚,拒绝缴纳罚款的,依法扣留车辆。 J060

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020020130000000000000011102191294846071