新华网 正文
规划了60年!神秘的北京地铁3号线终于全面开工!
2017-02-19 07:57:50 来源: 央视新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着北京轨道交通的飞速发展,地铁线路的编号从最初的1号线、2号线、4号线,发展到了如今的16号线。但在60年的规划历程中,北京地铁3号线却一直深藏不露。本月,与1、2号线同期规划的3号线一期工程终于全面开工建设。

  预计2021年通车 采用全自动驾驶技术

  北京地铁3号线一期工程西起东四十条,东达东坝地区的曹各庄,全长共计21公里,途中共设15座车站。目前已开工的有工人体育场站、朝阳公园站和东坝中街站。

施工现场

  据悉,3号线一期工程预计在2019年实现大部分车站的主体完工,2020年开始铺轨、2021年通车。届时,在新线行驶的将是设计最高时速80公里每小时、最大载客量达3560人的A型车,同时将采用全自动驾驶。

  北京地铁3号线将成为北京市中心城区东西向的轨道交通骨干线,分担1、6号线的客流压力。

  北京市轨道交通建设管理有限公司工作人员指出,未来星火站是京沈高铁的重点站,这里的客流需通过3号线与北京现在既有的其它线网进行连接。

  地铁3号线60年的规划变迁

  地铁3号线与1、2号线一样,是北京地铁最早的规划内容之一,但60年来,3号线为什么迟迟没有开工建设呢?如今开工的3号线与当初的老规划又有哪些变化?

常在北京2号线东四十条站乘车的乘客对于这个栅栏肯定不陌生。

  从这道栅栏下去就是当初2号线建设时为3号线预留的站台。

没想到,这个老站台足足等了40年才真正被派上用场。

  起源:最早现身苏联专家版规划

  北京地铁3号线项目负责人表示,1957年几名苏联专家来到北京,指导绘制了最早的北京地铁规划图。

  这个版本中,3号线首度现身,线路走向贯通南北,穿越德胜门。但随着城市发展,当初的规划逐渐改变了模样。

  变迁:规划调整数度搁置

  1973年,北京地铁规划从“一环两线”发展到8条线。北京地铁3号线项目负责人指出,这时的3号线西北段与当初三期工程相似,但并未止于西直门,而是一路向东,穿过东四十条,折向首都机场。

  据悉,根据计划,3号线的西颐段、工体到酒仙桥一段要在1976年到1980年间建设,西直门到工体要在1980年到1985年间建设。但无论是哪一段都没能如期修建。当时,地铁二期工程还没建好,3号线的规划也经历了调整。比如,1983年,3号线西端延长到香山;1993年,3号线东北段又加入了望京。

  此后,为应对城市人口布局的变化,多条地铁线路赶在了3号线之前开工建设,再加上投入资金有限,城市功能定位等原因,当初的规划也逐渐被别的线路所取代,3号线慢慢消失在人们的视野中。直到2015年,最新版的北京地铁规划中,3号线才重现江湖。

  东四十条站装修风格将与老站统一

  本月,3号线一期工程终于全面开工建设,西起东四十条,东达东坝地区的曹各庄,预计2021年通车。这个40年前的老站台也将结束漫长的等待,以全新的面貌与乘客们见面。

  北京地铁3号线东四十条站首席设计师龚晓进指出,现在的方案将老站台变成站厅,再向下挖出新站台,并新建另外的换乘通道连接2号线。这样一来,预留结构做最少的改动,同样能满足换乘客流需求。

  龚晓进表示,为了铭记这段历史,3号线东四十条新站的装修风格将力求与老站保持统一,留存当年的老画风。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 地铁16号线:机械臂掘进隧道
    地铁16号线二里沟站是目前国内在建的最大暗挖车站,施工方根据地质情况采用大型机械与人工相结合的挖掘方式,有效提升了工作效率。暗挖台车脚下,从土里渗出来的水已经没过了王睿搭档谢军贤的脚。
    2017-02-17 02:31:02
  • 地铁8号线启建 至海河教育园区
    记者从市发改委获悉,今年本市将以调整优化公共服务资源布局为着力点,加快社会领域重点项目建设,积极推进以人为核心的新型城镇化,优化公共服务资源和基础设施布局,更多增强人民群众的获得感和幸福感。
    2017-02-16 06:50:45
  • 杭州地铁新列车就位
    2月15日,杭州地铁2号线蜀山车辆段,技术人员正在调试新列车。按计划,2号线西北段(庆春广场站-古翠路站)将于今年6月底通车。记者看到,车上的全新动态线路图共标有33个站点,并标注了换乘线路。
    2017-02-16 05:10:49
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020020130000000000000011101031120489988