新华网 正文
中东部将迎来 大范围雨雪降温
2017-02-20 07:53:11 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中央气象台消息,2月20日至23日,我国中东部地区将出现今年以来范围最大的雨雪天气过程,内蒙古、甘肃、陕西、山西、河南、山东等地的部分地区将迎来大雪或暴雪。

  受较强冷空气的影响,中东部地区的气温也会大幅下降,乍暖还寒,部分地区气温起伏剧烈。预计24日以后,冷空气势力减弱,气温呈回升趋势。此外,预计19日下午至23日,新疆、西北地区东部、长江中下游及其以北部分地区伴有4级至6级左右偏北风;南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部有扬沙或浮尘天气;东部海区有6级至8级大风。

  初春时节为何会下暴雪?中央气象台首席预报员孙军表示,这并不稀奇,这次大范围的雨雪降温天气是由两股冷空气前后“合作”所致。第一股冷空气强度较强,将北方之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪,“初春时节本来冷暖空气就比较活跃,此时出现的大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些”。(记者 杜芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020020130000000000000011101011120492715