新华网 正文
山西缓缴资源价款为矿山企业“减负”167亿元
2017-02-20 10:04:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原2月20日电(记者 王飞航)记者从山西省国土资源厅获悉,为了帮助涉及国土资源利用的企业“降成本”,这个省去年推行探矿权、采矿权价款缓缴政策,508家矿山企业全年缓缴资源价款167亿元。

  山西作为煤炭大省,近两年,煤炭利润一度由“每吨赚一瓶矿泉水”降到“挖一吨赔一百多元”。

  为了给企业减轻负担,助推矿山企业走出困境,山西省政府于2016年4月印发《关于进一步促进工业稳定运行提质增效若干措施的通知》。山西省国土资源厅按照省政府文件要求,会同相关部门出台《关于缓缴2016年探矿权采矿权价款有关事项的通知》,帮助矿山企业“降成本”,走出困境。

  山西省国土资源厅通报称,到2016年底,全省504家煤炭企业、4家非煤矿山企业共缓缴2016年度资源价款167亿元,享受到缓缴资源价款带来的“红利”。

  2017年是山西走出经济困难局面的攻坚之年,山西省国土资源厅厅长许大纯表示,国土资源管理部门不仅要创新矿业权价款征缴管理制度,还要创新工业用地供地方式,推行租赁、先租后让和缩短出让期等供地方式,一方面降低企业用地投资成本,另一方面预防土地闲置和低效利用。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇
相关新闻
  • 两部门:煤矿复工复产实行谁验收谁签字谁负责
    据安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日下发《切实做好春节后煤矿复工复产验收工作》通知。通知提出,煤矿复工复产实行“谁验收、谁签字、谁负责”制度,凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处并问责。
    2017-02-07 20:26:44
  • 山西省国有煤矿原则上5年内不新招聘普通矿工
    记者从近日召开的山西省国有资产监督管理工作会议上了解到,在未来5年内,山西省国有煤矿原则上一律不新招聘普通矿工,而是从现有人员中进行调剂。
    2017-02-12 11:13:48
  • 安监总局暗访宁夏6处煤矿:管理混乱 存诸多问题
    据安监总局网站3日消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局1月18日至19日,对宁夏回族自治区进行了一次暗查暗访,现场检查6处煤矿,发现宁夏回族自治区煤矿安全管理混乱,存在诸多问题。
    2017-02-03 17:02:58
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020020130000000000000011100001120494952