新华网 正文
“打股救子”父亲获捐7万暂停筹款:不想成第二个罗尔
2017-02-22 07:35:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“打股救子”父亲获捐7万元暂停筹款

  1岁多儿子患先天性眼疾无钱医治,父亲在地铁口下跪求路人打自己筹钱;带儿子返京今日手术

昨日,北京儿童医院,樊富贵夫妇带着儿子航航办理住院手续。

  为救治1岁多儿子航航的先天性眼疾,重庆父亲樊富贵在北京地铁口“打股救子”。昨日,新京报记者了解到,樊富贵带着筹集到的7万余元善款返京。如果前期检查正常,航航今日上午在北京儿童医院进行手术。

  樊富贵表示,筹集的善款前期费用已花去4万多。剩下的善款可能很快就会花掉,但自己暂时停止了捐助。“不希望一直依靠社会救助。等航航情况好一点,我就尽快恢复上班,攒点钱准备孩子后续的手术。”

  事件

  “打股救子”一棍10元

  1月中旬,北京城正值寒冬。

  樊富贵跪在复兴门地铁站附近的天桥下,全身仅着一条短裤。

  他双手捧着一根木棍,一旁的白色纸板上写着:一岁多的儿子被查出患有先天性视神经萎缩多种疾病,因家庭困难,实在拿不出10万元手术费,“作为不称职的父亲,愿打股救子”,一棍10元;他面前摆着医院的诊断报告和病历,妻子抱着孩子低头跪坐在一旁。

  “当时这对夫妻走着走着突然停了下来,男的把外衣全脱了,把牌子病历摆在一边,从路边捡起一根棍子就举了起来跪在那。”在地铁口附近工作的环卫工人回忆,“这么冷的天,孩子在那一直哭,他跪了约一个小时就穿上衣服走了。”

  昨日下午,记者在北京儿童医院见到樊富贵一家。“航航你要乖乖的,爸爸明天就来陪你。”樊富贵喊道。隔着病房的大门,妻子抱着孩子向他招手。

  樊富贵回忆,航航五个多月时,在家里还好好的,但只要抱着出去,总是眯着眼睛。一开始以为他是睡着了,后来察觉不对劲,樊富贵带着航航去当地一家眼科专科医院,查出孩子患先天性综合眼疾,有双眼先天性无虹膜、双眼眼前节发育不良等多个结果。

  医生告知,孩子病情复杂,不做手术会逐渐失明,建议转到大医院救治。多方打听后,他和妻子决心带着航航北上。

  “当时来北京之前,我和妻子多方筹集,只有2万元。在北京辗转多家医院,基本上花费了一半。跪地那天,是在儿童医院检查后,医院要我们先交3万元费用,我实在没办法,就想用这种方法吸引注意。”谈及“打股救子”,樊富贵无奈地说。

  进展

  暂不打算继续接受捐款

  “打股救子”后,樊富贵一家又回到重庆老家筹钱。这期间,不断有好心人为其捐款。到1月底,他共筹集到7万余元善款。

  5天前,樊富贵接到北京儿童医院通知,称可以办理入院手续,准备手术。当时从重庆北上的Z4次列车已经无座,他只好买了两张无座票。

  “当时就这么一班车,我给妻子买了个便携小座椅,她抱着孩子坐着,我站了20多小时赶到北京。”樊富贵说,有座无座他不在乎,这是一列开往希望和光明的列车。

  医生告知他,由于航航左眼诊断结果较为严重,建议先做左眼手术,如果一切前期的检查正常,将在本周三(今日)接受首次手术,术后再观察恢复情况。此外,航航的情况比较严重,未来也许每年都需要接受一次手术。

  “没想到能引起社会的关注,这么多好心人捐款,能凑齐孩子第一次手术的费用,已经很感激了。”樊富贵说,筹集的善款,先期费用已花去4万多。

  他表示,剩下的善款可能很快就会花掉,但自己暂时不打算继续接受捐助。虽然医生告诉他,就算做完这次手术,以后随着孩子的生长发育,手术部位可能又回到原样,就得再次手术。

  “不知道未来手术费会花多少,但我不希望一直依靠社会的救助。等航航情况好一点,我就尽快恢复上班。攒点钱准备航航后续的手术。”樊富贵说。

  此次进京,他还带了一把在网络淘的二手吉他,想为好心人唱一首《当你老了》。“这是来北京前买的吉他,此前想在重庆街头卖唱。担心唱得不好,还带来妻子绣好的‘八骏奔腾’十字绣,准备送与喜欢的好心人,感谢他们给我的孩子带来光明。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 小伙冰河救3名老人 被对方家人找到以为摊上事
    71岁的老汉驾驶老年代步车,载着两名同样年过七旬的老人不慎栽进道边小河里。扬子晚报记者还了解到,26日上午,铜山区文明办工作人员还给小赵送来慰问金,并告诉他正在为他申报“见义勇为”、“ 铜山好人”等荣誉称号。
    2017-01-28 10:24:17
  • 半百夫妻失独又得子 年关一半欢喜一半悲
    大年三十,恰好是滨州市阳信县五旬失独夫妻吴凤华和王爱英,二度怀孕后喜得贵子的第二个月。大儿子已经去世两年,二儿子的出生给夫妻俩带来太多欢喜,但仍掩盖不住他们丧子的悲痛。
    2017-02-06 17:12:48
  • 小伙冲进火海救3人肌腱被割断:一只手换三条命值了!
    正月初四晚,山东曹县一户居民家中因室内电线老化突发火灾,屋里女子和两个孩子命悬一线。80后小伙赵传博恰好路过,毫不犹豫地冲进火海。
    2017-02-06 17:23:58
新闻评论
    北京租房记
    北京租房记
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    010020020130000000000000011100881120506475