新华网 正文
“打股救子”父亲获捐7万暂停筹款:不想成第二个罗尔
2017-02-22 07:35:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 对话

  “打股救子”父亲:

  “不想成为第二个罗尔”

  因“打股救子”引发关注,樊富贵一度成为争议的焦点。昨日下午,新京报记者在北京儿童医院与樊富贵进行了一次对话。其表示,“打股救子”并非炒作,而是实在没有办法,当天共收到捐款约400元。目前筹款已够孩子的初次手术费用,因此停止捐助,怕捐款“停不下来”。

  谈“打股救子”

  没有人真的拿起棍子动手

  新京报:脱光外衣跪地“打股救子”,是否炒作?

  樊富贵:没有炒作。我也想过正常的生活。但是没有钱,又要给小孩治病,没办法。来北京前,我在重庆也发出过求助,但只筹了几千元。在北京脱衣下跪前,我对妻子说,孩子要是就这么瞎了,我宁愿去死。这么大冷天,我脱光跪在这里,才能引起别人注意。那天真的很冷,我吸一口气都要憋好久,忍着不让自己的手一直发抖。

  新京报:当天筹集善款情况如何?

  樊富贵:好心路人共捐助了400元左右,但没有人真的拿起棍子动手。跪了一个多小时后,实在太冷了,我想着这也不是办法,还是得回家筹钱,就买了车票回了老家。走之前还拜托医生,一定要提前告知住院时间。

  新京报:你在深圳打工8年,是否一点积蓄没有?

  樊富贵:此前,我们在外地打工确实挣了点钱,还想着做事业。2012年,我和亲友借了点钱,买了几台设备,开了家木雕装饰的小厂。2015年,木雕生意不景气,小厂倒闭,投进去的钱全没了,还有一些为客户垫的钱,到现在也没收回来。

  新京报:有网友质疑,你有手有脚,为何还要通过这种方式筹钱?

  樊富贵:带孩子来北京治病之前,我是一家外卖平台的送餐员,每月工资约3000元。儿子刚出生,妻子辞职在家,一家三口租房子生活,也算安稳。现在孩子突然病了,我们也不好意思再向亲友借钱,大家还要过自己的生活。

  谈“停止捐助”

  工作攒钱给孩子后期手术

  新京报:事件引发关注后,你的生活是否受到影响?

  樊富贵:妻子的家人住在大山里,还有个妹妹生病一直没有治疗,孩子的事就没告诉他们。他们看到报道后,也一直很担心,却也帮不上忙。村民们也都知道这事,大多支持我。此外,我在村里有一个房子,别说能值几个钱,就是想卖也没人要。

  新京报:孩子后期还有手术,为何停止捐助?

  樊富贵:孩子这次能做手术接受治疗就很幸运了,我也不能一直靠着别人的捐助,还是得回去工作攒钱,再慢慢给孩子进行后期的手术。现在的钱支撑第一次手术已经足够,暂时停止捐助,就是怕捐款“停不下来”。

  我之前还写了一张“承诺书”,承诺一定把钱用在孩子的治疗上。深圳“罗尔募捐事件”我也知道,我不想成为第二个罗尔。

  ■ 律师说法

  个人面临困难可向社会求助

  对于樊富贵“打股救子”引发的争议,北京康达律师事务所韩骁表示,个人求助是一项正当权利。不过类似行为,正如当事人所说,是为了获得社会更多的关注度,这种方法有些“猛烈”,有可能会对城市管理有一些影响。

  按照《慈善法》规定,不具备公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。但法律对个人的求助行为并没有禁止性规定。

  “本事件的情况即属于个人公开求助,《慈善法》及我国其他相关法律,并未禁止”。韩骁称,个人在面临困难时,可以向社会求助。无钱救治想获得救助时,可以通过个人公开求助的方式,还可以找当地社区、居委会、村委会寻求帮助,或向当地民政部门申请救济。

  此外,北京华讯律师事务所主任张韬表示,受捐赠人应当保证其病情等情况的真实性,还需要披露自己的真实经济状况。若受捐赠人存在故意虚构事实或者隐瞒上述情况之一时,就涉嫌诈捐,不但违反《慈善法》规定,骗取数额较大的公私财物时还涉嫌构成犯罪。(记者 左燕燕)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 小伙冰河救3名老人 被对方家人找到以为摊上事
    71岁的老汉驾驶老年代步车,载着两名同样年过七旬的老人不慎栽进道边小河里。扬子晚报记者还了解到,26日上午,铜山区文明办工作人员还给小赵送来慰问金,并告诉他正在为他申报“见义勇为”、“ 铜山好人”等荣誉称号。
    2017-01-28 10:24:17
  • 半百夫妻失独又得子 年关一半欢喜一半悲
    大年三十,恰好是滨州市阳信县五旬失独夫妻吴凤华和王爱英,二度怀孕后喜得贵子的第二个月。大儿子已经去世两年,二儿子的出生给夫妻俩带来太多欢喜,但仍掩盖不住他们丧子的悲痛。
    2017-02-06 17:12:48
  • 小伙冲进火海救3人肌腱被割断:一只手换三条命值了!
    正月初四晚,山东曹县一户居民家中因室内电线老化突发火灾,屋里女子和两个孩子命悬一线。80后小伙赵传博恰好路过,毫不犹豫地冲进火海。
    2017-02-06 17:23:58
新闻评论
    北京租房记
    北京租房记
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    010020020130000000000000011100881120506475