新华网 正文
五龄童掉进饺子锅烫伤50% 12小时救治生命“稳住了”
2017-02-22 07:45:20 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过12小时抢救,虽然辰辰已保住命,但医生却说,现在属于“危重中的平稳期”,创面一旦激发感染,那就很危险。

  昨日,经过抢救的辰辰,上半身包括两条手臂都裹满了纱布,躺在304医院特护病房的床上。他的妈妈提起孩子被烫时,仍然心有余悸。他们来自河北承德,大年初七,只有5岁的辰辰因想喝饺子汤不慎掉入饺子锅,经当地医院简单处理后,一家人来京就医,经过12小时抢救,医生从生死线上将孩子拉回。目前,辰辰正等待着第一次植皮手术,但巨额的医疗费让一家人陷入困境。

  5岁男童掉进自家饺子锅

  昨日,北京晨报记者在304医院烧伤整形科的特护病房见到了受伤的小辰辰。他整个上半身包括两条手臂都裹满了纱布,双腿也被纱布紧紧缠住,面部及下颚部仍能看到明显的烫伤后结痂。孩子只能轻声地说话,一直喊着“妈妈,痒。”

  辰辰的妈妈高志敏告诉记者,意外发生在2月3日,大年初七,她讲起那一天看到儿子的一瞬间至今仍心有余悸,忍不住泪如泉涌。高志敏一家住在承德宽城满族自治县宽城镇蒋杖子村,家里除了她与丈夫蒋文阳,还有公公婆婆和5岁的儿子辰辰,而丈夫蒋文阳长年在北京打工,是家里唯一的经济来源。公公因为患有严重的矽肺病和脑出血后遗症,生活不能自理,只能在炕上躺着。

  “那天我正在家门口送客人,哪能想到一回屋就看到儿子躺在灶台上,不停滚动着身体,撕心裂肺地哭。”此时,她长年病卧在床的公公已经挪下了地,正跪在孩子身旁,用不听使唤的双手颤抖着解孩子身上的衣裳。

  原来,孩子想喝饺子汤,够着灶台盛汤的时候,不慎一下栽进了滚烫的锅里。灶膛里余火未尽,孩子整个前胸、手臂瞬间都被烫脱了皮。抱起孩子她才看清,儿子已满脸通红、浑身湿透、脖子上的皮都掉了。几个大人颤抖着手帮辰辰一片片地剪掉衣服,被烫伤的孩子身上泛了白的皮也一片片脱落。高志敏赶紧打电话叫救护车。

  全身烫伤50% 辗转进京求医

  由于伤情严重,在县里的医院做了简单处理后,辰辰又被送到市里。在承德医学院附属医院,医生对他进行了紧急治疗。由于体液流失严重,需要赶紧输液补充,可是孩子的血管本来就很细小,再加上严重收缩,扎不上针,情况已属非常危急,家人决定转到北京的医院寻求救治。

  昨日,负责辰辰救治的304医院烧伤整形科副主任医师胡泉告诉记者,辰辰被送来医院时已经休克,生命危在旦夕。烫伤涉及头面、颈部、前胸和四肢,全身的烫伤面积达到了50%。相当于体表面积的一半全部烫伤了,而且这些创面大部分都是浅2度和混合深2度创面,前胸、脖子和上肢3度创面。这些创面愈后效果都将很差。

  胡泉说,从前一天晚上12点液体流失到第二天早上8点孩子被送到304医院,这中间8个小时没有一点液体,送来时孩子意识淡漠、口唇呈现紫色,四肢冰凉,脉搏很弱。在烫伤早期,没有及时给予补液,大量液体丢失,血容量严重下降。“烫伤一条胳膊就有休克的可能性,更何况这孩子全身一半皮肤都烫伤了。”

  眼看着孩子生命危在旦夕,胡泉紧急组织医疗力量展开了救治。小辰辰被安排在特护病房,靠骨髓腔输液装置,通过孩子的骨髓往体内补液体。后来开始补充葡萄糖、盐水、血浆和蛋白。“这么大的孩子在救治最开始的24小时内,需要补充4000毫升的液体,其中血浆就要补到1200毫升左右,这也就意味着,孩子大部分的体内血浆要整个换一遍。”胡泉说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 女童被烫伤求医遇出城高峰 警察一路护送到医院
    昨天上午8点50分,正是出城高峰,交警六分局民警梁稽正在成灌高速成都收费站执勤点执勤,突然一辆车停在了他的身边,“交警同志,我女儿被烫伤,情况很严重,我们要赶到华西医院。
    2016-10-02 16:03:42
  • 夫妻为500元争执 烫伤4个月大儿子
    而陈枫认为,自己是“吃苦节约”的80后,妻子是“娇生惯养”的90后,两人摩擦不断……  时至今日,两人都有些后悔当初“草草结婚”。徐律师说,如果确有必要,妻子刘兰有权申请自己和孩子的伤情鉴定,确定伤害等级为轻伤以上,可以依法追究丈夫陈枫的刑事责任。
    2016-05-06 15:06:37
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010020020130000000000000011101171120506519