新华网 正文
北京医保定点药店申报政策终“松绑” 市民将实现家门口医保卡购药
2017-02-22 07:53:58 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  拿着社保卡就能直接去药店买药,这在我国很多城市是很普遍的现象,而在北京,由于种种原因,对医保定点药店制度“松绑”步伐迈得格外谨慎。今年2月初,市医疗保险事务管理中心表示,只要在本市行政区域内依法设立的零售药店,符合条件的,均可自愿申请签订医保服务协议。申报工作分两批进行,首批申报时间为2月13日至2月18日。消息一出,立即引起了药店,包括药企的广泛关注,就在刚刚结束的上一周,北京市内的各大药店纷纷启动医保定点的申报工作。该政策将会对北京市的医药格局产生什么影响?目前此项改革进行到了什么程度呢?北京晨报对此进行了采访。

  当前现状

  现有医保药店少,

  不能实时结算

  此次医保定点药店申报政策发布之后社会反响十分强烈,这和北京市当前医保定点药店的现有情况是密不可分的。

  2017年1月召开的北京两会上,市人大代表、北京同仁堂(集团)有限责任公司董事长梅群在其议案中提道,截至去年底,北京共有药店5136家,平均每万人拥有药店2.5家。以此计算,北京的零售药店中拥有医保定点资格的占比仅为2%左右。此外,且当前北京医保定点药店尚未实现实时结算,市民需要凭借药店开具的医保报销专用发票才能报销,过程繁琐,因此,很多具有长期用药需求的市民更倾向于去医院开药。

  而这就导致医疗环节中的另一个矛盾:根据北京市医管局1月底最新公布的消息显示,2016年在北京到大医院单纯开药患者的比例高达35%左右。对此,梅群直言,目前北京的零售药店基本实现了社区全覆盖,但尚未被全面纳入医保报销体系,公众在药店无法实时刷卡购药,公众患慢性病、常见病取药的主要途径仍为大型医疗机构,致使医疗机构除了提供针对治疗服务外,还承担了很大一部分常用药品调配和发放的职能,零售药店与医疗机构间在诊疗服务与用药服务上功能重叠。"

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京市医保定点医院及药店将扩容
    北京市医疗保险事务管理中心昨天发布通知,启动本市新增定点医疗机构和定点零售药店申报。其中,医疗机构自本月27日起即可申报;药店分两批分别申报,药品零售连锁企业门店可自本月13日起申报,其余零售药店以及第一批未申报的药品零售连锁企业门店自5月22日起可申报。
    2017-02-07 10:34:10
  • 北京启动新增医保定点医药机构申报 定点药店须24小时售药
    昨日下午,北京市医疗保险事务管理中心发布通知,启动新增定点医疗机构和定点零售药店申报。
    2017-02-07 07:28:18
  • 北京:城镇居民医保门诊封顶线提高1000元
    昨日,市人力社保局、市财政局联合下发《关于城乡居民医疗保险有关问题的通知》,从2017年1月1日起,城镇居民医保门诊封顶线由2000元统一到3000元、住院封顶线由17万元统一到18万元。同时,居民大病二次报销额度也提高了10%。
    2017-01-14 08:04:01
新闻评论
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    010020020130000000000000011101171120506640