新华网 正文
厦门将实行瓶装液化气购买实名登记
2017-02-22 10:40:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门2月22日电(记者颜之宏)记者22日从厦门市市政园林局了解到,厦门将从今年3月1日起对瓶装液化气购买者进行实名制登记,同时,厦门的瓶装液化气将逐步实现“钢瓶可追溯”功能,市民在购买瓶装液化气时扫一扫钢瓶上的二维码或条形码,即可查询其从“出生”以来的所有“身份信息”。

  据厦门市市政园林局相关负责人介绍,厦门市约有50万户瓶装液化气用户,占厦门总用户数的一半左右,有近300万只钢瓶处在流通之中。“瓶装液化气既是民生必需品,同时也是危险化学品,操作不当极易引发爆燃、爆炸等事故。”该负责人向记者表示,由于瓶装液化气的充装、运输、储存、销售和使用等环节事关社会公共安全,因此决定在3月1日起将对瓶装液化气的购买者进行实名登记,同时将加大对非法“黑气瓶”的打击力度。

  根据相关文件规定,自3月1日起,任何单位和个人购买瓶装液化气均需提供有效身份证件,经供应站工作人员查验、登记后方可购买。对于不提供相关证明购买瓶装液化气或在供应站寻衅滋事,扰乱治安秩序,侵害公民人身安全、毁坏财物等行为,公安机关将依法查处。

  此外,为保障用户合法权益,确保其所购瓶装液化气来源正规,厦门市正全力推广瓶装液化气的“钢瓶可追溯”功能。用户在购买瓶装液化气后,可通过手机扫描钢瓶瓶身上的二维码或条形码,读取相关“身份信息”。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 南方供暖尝试“破冰”:杭州将推出天然气家庭分户式供暖
    记者4日从杭州燃气集团获悉,杭州燃气集团将于3月推出天然气家庭分户式供暖服务,用户可以根据自己实际情况自由设置供暖时长、温度,用热可单独计量。
    2017-02-04 18:16:48
  • 沈阳一万多户居民将告别液化气罐
    ”  今年初,沈阳市确定《关于大力推进城乡结合部老旧住宅供水、供气、供热管网配套改造的议案》。走进芙蓉山小区,首先映入眼帘的是一块大宣传板——《老旧燃气管网改造工程简介》,空地上整齐地摆放着各种管材、管件和施工设备。
    2016-10-11 18:11:00
  • 液化气罐着火 被困居民及时获救
    (记者邹晓华)8月3日19时21分,鹰潭市信江新区一中旁边一公寓楼居民家中液化气罐着火,且有4人被困家中。消防官兵到达现场后,经侦查询问得知,4楼一个公寓内有1名成年人及3名小孩被困。
    2016-08-05 14:48:30
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020020130000000000000011101301120509217