新华网 正文
家长晒寒假开销:有孩子花了近万元 旅游培训占大头
2017-02-22 11:09:07 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为杭州小学生寒假“玩转科技”(资料图片)

  一到假期,孩子们就特别开心,但不少家长却感叹,放假就是花钱的开始。怎么才能过一个有意义的寒假,寒假要花多少钱?前两天,有家长晒出了班上同学的寒假花费,在一个月不到的假期里,有人花几百元,有人却花了近万元,这些花费主要集中在出门旅游、吃穿用和培训班上。

  孩子们的寒假账单里

  旅游花费占大头

  2月13日,下沙学生们开学了,家长们都长舒一口气,终于可以解放了。总结了寒假账单,有家长笑着说,钱包简直“瘦”了一大圈。

  日前,一个班级的家长们汇总了孩子这个寒假的花费,少的孩子花了300元,多的孩子花费近万元,大部分孩子的花费集中在1000元左右。花费主要分三类:买书籍、上培训班的学习费用,吃穿用和外出旅游。其中,旅游费用支出占大头,其次为学习费用,吃穿用花费最少。

  在这份班级寒假账单上,记者看到,全班有28个孩子外出旅游,旅游费用在5000元以上的有三个孩子,1000至5000元旅游费用的孩子9人,16人的旅游费用在1000元及以下。学习和吃穿用的花费都在1000元及以下,主要集中在200~300元。

  学生小金,寒假总共花去5000元。他除了做作业,还去上了数学补习班花去500元,买零食和新年衣服花去1500元,还跟着爸爸妈妈去了一趟重庆旅游了五天。

  另一位学生家长陈女士说:“儿子的寒假生活,我们大致帮忙统筹安排过,放假之初去上托管班,把书面作业都做好,春节过后,我们带她出国旅游,花费了近一万。过年旅游的花费确实比较高,但在我们能承担的范围内。我们家是比较支持孩子多出去走走看看,多参加活动的。他性格有点害羞,希望这些活动对他有帮助。”

  有学生回老家过年

  或在家锻炼身体

  下沙另一所小学一位三年级班主任也向学生家长了解孩子的寒假花费。“他们更多的是和父母一起回老家过年,寒假中花费不多,主要集中在新年衣服的购置上,费用200~500元。”这位班主任说,“外出游玩的同学不到一半,大多在附近省市逛逛,门票大多是半价票。我们班的学生家长大多是在下沙工作的双职工,寒假以回老家走亲访友为主。”老师说。这个寒假,他们班只有一个学生报名培训班,花了760元。

  “我儿子每天都按时做作业,我也会监督他锻炼身体,上午跑步,下午跳绳。年前,他还和小队成员组织了假日小队活动,参加公益。我和他爸爸在下沙打工的,寒假虽然少花点,但也尽量让孩子过得充实、快乐。”学生家长杨女士说。

  这个班级的班主任坦言:“真正有意义的学习活动并不在于花钱的多少,而是在于家长与孩子一起的参与度,这是我倡导的假期理念。如果有旅游资金陪孩子一起开阔眼界,那当然更好。”(记者 阮飞霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈竞超
相关新闻
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020020130000000000000011101651120509692