新华网 正文
从弃矿进厂到返乡创业——在末班专列感受外出务工者流向之变
2017-02-22 15:49:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州2月22日电 题:从弃矿进厂到返乡创业——在末班专列感受外出务工者流向之变

  新华社记者张兴军

  “春节过后,我在山上一个石料场只干了3天,场子就关停了。这次外出计划到苏州找个工厂里的活做,希望能有份稳定的收入。”站在两节车厢之间的过道上,33岁的吕海朝望着窗外,若有所思。

  2月20日16时08分,K4540列车从地处豫西的灵宝火车站缓缓驶出,一路向东。作为郑州铁路局增开的以服务外出农民工为主的临时客车,这也是该专列最后一次执行相关任务。此间记者从站前广场、候车室到列车上进行跟踪随访,透过这扇特殊的窗口,隐约可见当下外出务工人员的就业选择、劳动力结构以及回流趋势之变。

  火车站客运段主任孙建明介绍,灵宝虽是小站,但由于位于豫陕晋三省交界,加之经停时间长、可选车次多,本地及周边务工人员大多习惯从此外出。

  “春运期间,站内民工流和学生流分别占了四成。”孙建明说,“从务工偏好看,以前人们爱往西北走,从事的多是采矿或相关工作,现在去往华东、中南方向的比较集中,一般选择进厂做工人。3年前开通务工专列,主要也是顺应和服务于这种变化。”

  和吕海朝一样,来自灵宝市朱阳镇的郭强也是“从山上下来,计划到南方务工”。

  郭强告诉记者,他们一行四人都是90后,年龄最小的21岁,最大的也才25岁。“灵宝金矿多,我们中间有两人以前都在矿上干过。受到环保整顿影响,矿上的工资低不说,活也越来越少,干三天歇两天,没有进厂打工稳定。”

  天色渐暗,列车在山谷间穿行。乘客们或低声交谈或闭目养神,车厢里并肩而坐的一老一少格外引人注意。

  50岁的刘社强是函谷关镇岸底村村民,此行是前往上海做建筑工,为即将结婚的儿子挣点彩礼钱。“这次一共出来7个人,最小的也40多岁了。年龄偏大外出务工的选择面窄得多,只能去工地掏力气,还担心被拖欠工钱……”

  相比之下,旁边年仅20岁的袁泉则信心满满。2015年从灵宝市一家职业技校毕业后,袁泉和30多名同学被输送到苏州的造船企业做工人,月薪4000多元附带双休日,“因为贪玩,后来又换了几家单位,但几乎没担心过找工作的事。”

  一老一少求职境遇的冷热对比,折射出的是劳动力结构性短缺的现实。车厢里不少外出务工人员反映,近年来农村剩余劳动力输出呈现“中介多,人头少”的趋势,有的甚至出现劳务公司进村“抢人”现象,此间年轻人尤其“吃香”。

  灵宝市一家劳务中介的张姓负责人接受电话采访时透露,公司大年初二就开始进村做宣传,初四走了100多人,“厂家大巴车过来接的,40岁以下的居多,总的来看‘4050’的农村剩余劳动力明显不好找工作。”

  列车走走停停,沿途站点仍不断有拎着行李的外出务工人员上车。然而由于进入春运尾声,车厢里并不显得特别拥挤。

  正是晚饭时间,早已回到座位上的吕海朝,似乎仍未停止谋划自己的职业前景。在和邻座老乡的聊天中,他明确表示,家里上有老下有小,在外务工并非长久之计,“上车前我看到,火车站广场上有政府人员在做返乡创业咨询,希望趁着年轻打拼两年,积攒点本钱回来单干。”话音刚落,随即在周围引起一片附和之声。

  事实上,在专列出发前的候车时段,记者也注意到了站前广场一角的外出务工信息咨询点。现场的灵宝市人社局就业服务中心副主任潘冠君介绍,由于外出务工人员往返集中,每年春运期间都要在火车站开展类似活动。然而近年来外出务工人员回流加速,相关部门的就业指导方向也随之有了很大调整。

  “全市农村剩余劳动力15万余人,高峰期常年外出务工一度达到13万人,这两年下降到了10万多人,回流趋势明显。正月初十我们举办了一场对接活动,结果20多家外地企业才招到了20多人,而有家本地企业一次性就招到了40多人。”潘冠君说,“针对这种变化,市里逐渐把就业服务的重心转移到了返乡回流上,鼓励、支持更多的外出务工人员家门口就业或回乡创业,局里还联合农信社推出了创业无息贷款服务。”

  22日上午,专列所在车队的负责人李静告诉记者,2017年春运在一场大范围雨雪天气中落幕,而经过近24个小时的开行,K4540在抵达终点站上海后也顺利完成了本年度的务工专列任务。初步统计显示,40天时间专列先后共发送旅客6万人左右,其中外出务工人员达4万多人。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 龙里为返乡农民工送就业岗位
    近日,龙里县举行节后“春风行动牵手就业扶贫”暨产业园区招聘会,当天龙里县产业园区共有76家企业参加招聘会,为广大农民工送去3000多个就业岗位。
    2017-02-21 05:11:07
  • 扶持政策吸引农民返乡创业
    春节已过完,但原本要去广东打工的都安瑶族自治县下坳镇坝牙村村民黄鹏岭,决定留在家乡创业。”都安在春节期间开展“十个一”活动,吸引了大批外出务工能人返乡创业,带领贫困群众脱贫致富奔小康。
    2017-02-14 12:30:43
  • 务工专列听民声:希望不久后能返乡创业
    身在旅途却心在老家,这是记者近日在江西景德镇车站候车大厅和K4533次列车上采访外出务工人员印象最深的一点。面临家庭和所在工作城市生活成本上升的“双重挤压”,不少外出务工人员返乡意愿强烈。
    2017-02-05 19:30:36
新闻评论
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    010020020130000000000000011101031120511556