新华网 正文
星级评定 南靖探索民宿管理模式
2017-02-22 07:11:06 来源: 福建日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

民宿“经纬小调”正在进行木偶戏表演,吸引了住客的镜头。谢威 摄

本报讯 (陈巧云 游雪慧) “我们现在正在对照《南靖县旅游民宿星级划分评定细则表》进行提升,争取年底评审后获得民宿星级标志。”2月21日,南靖县云水谣景区的民宿“经纬小调”老板简辰杰说。原来,为了规范民宿旅游经营,维护游客和经营者的合法权益,近日南靖县出台了《南靖县民宿管理办法(试行)》,并推出民宿星级划分细则,以引导全县科学规范地发展特色民宿。

该办法对于南靖县民宿的申办审核、监督管理和扶持政策等作了具体规定,尤其是对于民宿星级划分作出详细评审细则,如整体条件、餐饮服务和特色项目等。达到标准的民宿将被授予民宿星级标志,并获得2万至20万元不等的一次性奖励。

简辰杰说,自己的民宿是电影《云水谣》的拍摄场地之一,又位于云水谣标志性的大水车和古榕树旁,可以在这些优势资源上“做文章”。此外他们还推出了土楼特色民俗活动——木偶戏表演,增设“为人民服务”红色主题房间等,来提高民宿星级评定的竞争力。而在梅林镇和书洋镇的其余200多家民宿也都在为此而努力。

“民宿获得星级标志也不是一劳永逸的,我们每一年都要复核一次,整改不达标的民宿,将收回已发的星级标志。”南靖县民宿发展协调领导小组办公室相关负责人介绍说。2016年,南靖县实施“全域旅游”发展战略,被列入“福建省全域旅游试点县”。民宿发展是南靖县旅游业发展的特色之一。通过探索民宿管理新模式,南靖期待以优质民宿为支点,撬动南靖旅游产业加快发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010020020130000000000000011102191294887841