新华网 正文
“超级细菌”将被送上太空
2017-02-22 11:51:15 来源: 《内蒙古日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【新华社微特稿】 今年的情人节,国际空间站(ISS)将收到美国太空探索技术公司的一份特别礼物:对多种抗生素具有耐药性、被称为“超级细菌”的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的两棵菌株。

据俄罗斯电视台网站报道,14日送“超级细菌”上太空的目的是让研究人员在微重力环境下用先进的“基因雷达设备”观察这两棵菌株,以便获取数据,从而更好地了解“超级细菌”的耐药性,并研制出更好的药物。

世界卫生组织2016年数据显示,每年全球约70万人死于“超级细菌”感染;联合国估计,全球每年约23万名新生儿因此不治夭折。如果人类无法在对抗“超级细菌”上取得突破,2050年,因“超级细菌”致死人数可能超过1000万。

美国国家航空航天局(NASA)此前的研究显示,细菌在处于太空低重力环境中时,生长和变异速度均有所加速。细菌中与新陈代谢有关的蛋白质会在太空中变得超级活跃,再加上太空中的低水平辐射,能改变细菌中的特定基因。

研究人员曾在俄罗斯和平号空间站上做过另一项研究,结果发现,经过40天太空旅行,细菌样本的“变异频率是地面样本的两到三倍”。

“基因雷达设备”是美国一家公司研发的“能精准探测到任何带有基因指纹疾病”的设备。(海洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020020130000000000000011102191294904441