新华网 正文
拟建失独家庭综合保险
2017-02-22 11:51:08 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟)随着“二孩政策”的实施,深拟调整人口计生政策,其中包括政府出资建立独生子女意外伤害保险、独生子女死亡家庭综合保险制度。记者昨日获悉,市卫生计生委起草的《深圳市人口与计划生育服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)目前在市法制办官网公开征求意见。《意见稿》还明确了超生情形,规定每超生一个子女,对男女双方分别按计征基数一次性征收三倍社会抚养费。

二孩以内可在社区登记

为与全面两孩政策配套实施,《意见稿》提出对夫妻生育二个以内子女的,不实行审批,改为生育登记,由夫妻自主选择生育时间。该《意见稿》还创新性规定,符合一对夫妻生育两个以内子女的,包括流动人口夫妻,可以到户籍地或者现居住地街道办办理生育登记,并规定街道办可委托社区管理机构办理,为群众提供最方便的计生服务。

该《意见稿》明确市、区人民政府建立和完善独生子女伤残、死亡的计划生育特殊家庭特别扶助制度,在就业、住房、医疗、养老等方面予以优先照顾,并将有关扶助工作纳入人口与计划生育目标管理责任制考核。而独生子女死亡、残疾的特殊家庭,符合条件的,由户籍所在地区人民政府发放一定标准的扶助金。

值得一提的是,此次《意见稿》规定了“市、区人民政府建立户籍独生子女意外伤害保险、独生子女死亡家庭综合保险制度。经费由各区人民政府统筹解决。而具体办法由市主管部门和财政部门另行制定”。

《意见稿》还完善了计划生育特殊家庭帮扶措施。据介绍,该办法拟规定对计划生育特殊家庭发放计生扶助金;并规定民政部门在安排入住公立养老机构、住房和建设部门在租售保障性住房、人力资源和社会保障部门在就业帮扶、医疗机构在提供家庭医生及家庭病床时,对计划生育特殊家庭给予优先安排。

超生征收三倍社会抚养费

《意见稿》还明确了超生情形,规范社会抚养费征收对象和标准。该《意见稿》改变了“超生二个以上子女,以超生一个子女应当征收的社会抚养费为基数,对每个超生子女以超生子女数为倍数征收社会抚养费”的做法,规定为“每超生一个子女的,对男女双方分别按计征基数一次性征收三倍社会抚养费”。

而对于非婚生育,《意见稿》仍拟延用原《条例》的管理思路,规定“对未办理结婚登记生育第二胎子女的,对男女双方分别按计征基数征收社会抚养费”。

据了解,深圳基层计生部门在开展征收中,遇到许多单亲母亲无法确认子女的亲生父亲的特殊情况,给生育行为的定性和征收工作带来困难。该《意见稿》规定,未办理结婚登记生育,另一方无法查实的,按查证属实一方生育子女数为标准,计征社会抚养费。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020020130000000000000011102191294905161