新华网 正文
文物“十三五”规划发布 多措并举让文物活起来
2017-02-23 07:45:06 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,《国家文物事业发展“十三五”规划》近日发布,《规划》提出,加大文物保护力度,全面提升博物馆发展质量,让文物活起来。

  根据规划,到2020年,我国文物资源和保护状况基本摸清,全面完成第一次全国可移动文物普查,公布普查数据和成果,全国将实行国有可移动文物身份证制度。长城保护计划、革命文物保护利用工程等一系列重点文物保护工程将陆续推进。国家文物局副局长顾玉才透露,“十三五”期间,要牢固树立“保护文物也是政绩”的科学理念,推动文物保护实现“两个转变”,推动文物保护由注重抢救性保护向抢救性与预防性保护并重转变,由以前注重保护文物主体向既注重保护文物主体、也注重保护文物的周边环境和文化生态的整体保护转变,同时也积极鼓励社会力量参与文物保护。

  根据规划,到2020年,主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系基本形成,全国博物馆覆盖率从“十二五”期间的每29万人拥有1家博物馆提高到每25万人拥有1家,观众人数达到8亿人次/年。全国国有博物馆为中小学生讲解服务每年10万小时以上。顾玉才表示:“这会使更多的文物走出库房来到展厅和大家见面;通过互联网、移动终端等手段,老百姓足不出户就可以欣赏到精美的文物。”(记者 丁飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 数说“十三五”时期文物事业“利好”
    2月21日,《国家文物事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)发布。
    2017-02-22 11:51:41
  • 文物事业发展“十三五”规划发布
    21日,国家文物局印发《国家文物事业发展“十三五”规划》,规划提出到2020年建立日常性的全国文物登录制度、每25万人拥有1座博物馆等文物事业发展目标。根据《规划》,国家文物局将推动文物保护实现“两个转变”:由注重抢救性保护向抢救性与预防性保护并重转变;由注重文物本体保护向文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变,确保文物安全。
    2017-02-22 01:31:06
  • 国家文物局发布"十三五"规划 每25万人将拥有一家博物馆
    规划中提出,要建立京津冀文物保护协同机制,实施冬奥会区域文物保护展示工程等文物保护重点工程。
    2017-02-22 07:24:51
新闻评论
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    010020020130000000000000011107631120513190