新华网 正文
补登记3200万用户 中国电信全面实现用户实名信息登记
2017-02-23 18:40:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月23日电(记者高亢)记者从中国电信获悉,中国电信按照六部委联合要求,积极全面落实电话用户实名登记工作。截至2016年底,全国共补登记3200万用户/号码,并在此基础上对非实名登记用户分批次实行了停机处理,全面实现了用户实名信息登记。

  据中国电信负责人介绍,对于新入网用户,中国电信严格落实实名登记要求,在各类实体渠道全面配置了二代身份证识别设备,取消手工录入,仅使用该设备核验并自动录入用户身份信息,并通过“全国公民身份证号码查询服务中心”联网比对,核验用户身份信息;各类电子渠道在预选号卡环节要求用户上传居民身份证正反面、手持身份证照片面扫描信息,将该信息与“全国公民身份证号码查询服务中心”联网比对,核验通过后配送号卡,物流配送环节要求用户出示身份证原件,物流人员进行人证比对。

  据了解,自2017年1月1日起,中国电信在新入网、补卡、过户、加装移动号卡、查询详单等重点业务办理环节,增加了现场拍摄用户照片并留存环节和在线视频实人认证环节。同时,加大对各类渠道的抽查和处罚力度。

  此外,中国电信全力落实防范打击通信信息诈骗工作,截至目前,关停涉案号码26批次,手机号码2.6万余个;全年拦截异常话务8.5亿次,提醒用户934万户……中国电信主动防御、提前拦截异常话务,仅去年一年就为用户挽回潜在经济损失大约8.5亿元。

  据介绍,中国电信下一步将持续开展业务流程优化和技术手段的完善,特别是针对重点业务办理环节,建立完善落实用户信息实名登记的长效机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    010020020130000000000000011101021120519773