新华网 正文
乐趣多多精神好
2017-02-23 06:11:15 来源: 贵州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

故 事

从沿河自治县黄土镇勇敢村搬迁到碧江区响塘龙移民安置点以来,69岁的田茂珍变了。以前足不出户的他,现在喜欢到新家附近的公园走走逛逛,人也变得精神了许多。

勇敢村四面环山,以往靠务农为生的田茂珍劳作一天回家后,几乎无任何娱乐活动。“在农村的时候,开门便是大山,想出去逛逛也没地方去,晚饭后除了看电视就是睡觉。”田茂珍说。

响塘龙安置点不远处,便是铜仁三江公园,这成了田茂珍平时最爱去的地方,在那里他能找到许多以往没有的乐趣。

“我以前爱下象棋,但是在偏僻的村里没几个人能陪我下,现在公园里能找到很多年龄相当的人一起下棋,他们都夸我棋艺不错哩。”说起搬迁后的生活,田茂珍显得兴奋。

来到城里,田茂珍也有了新的爱好。看到人们喜欢在公园和广场上打太极拳,他也跟着学了起来。“打太极拳不仅有趣,还能强身健体。”田茂珍说,来到城里就要过城里人的生活。

“我们现在才搬来没多久,等小区广场完善后,我们在家门口就可以跳广场舞啦。”同样居住在响塘龙安置点的陈孝莉说。

2月17日,在玉屏自治县平溪街道办事处康华移民新区,一场丰富精彩的文艺演出,让搬迁户们连声叫好。

“演出既有歌舞也有小品,以前在农村老家哪能看到这些表演啊,只有在电视里才能看到呢。”看完节目,搬迁户夏志新大呼过瘾。

链 接

从农村到城市,由于生活环境的变化,对于搬迁户们来说,精神文化生活的是他们最大的收获。而如何帮助搬迁户实现从农民到市民的转换,也成了铜仁易地搬迁扶贫工作的重要环节。

平溪街道办事处党工委副书记刘敏俊告诉记者,他们组织演出,并通过趣味的互动方式,增进邻里感情。同时,宣讲生活知识和环保意识,从而让移民尽快融入城市生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    张家界黄石寨云海冰雪闹春
    张家界黄石寨云海冰雪闹春
    010020020130000000000000011102191294923971