新华网 正文
长治郊区着力实现“十大突破”
2017-02-23 06:11:41 来源: 山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在三大领域发力 以五项举措保障

本报讯 今年,长治郊区将在产业新型化、区域城市化、城乡绿色化三大领域持续发力,并以创新驱动、项目攻坚、民生导向、要素保障、文化引领等五项举措予以保障,力争实现十大突破性进展。

在“五道五治”和“五村联创”上实现新突破。以治违、治乱、治污、治路、治理为重点,坚持拆、建、管并举,实现“交通通畅、整洁有序、生态优美、出行安全”目的。今年重点要抓好28个示范村创建。

在开发区改革创新上实现新突破。尽快完善《长治市郊区经济技术开发区创新发展方案》。以漳泽化工园、长治市漳泽工业转型试验区为主体,申请设立省级经济技术开发区,通过整合共建,形成“一区两园”发展模式。重点布局数字经济、体育经济、健康经济,以及高端装备制造业、新材料等新兴产业项目。

在推进“双改”上实现新突破。切实抓好“供改”,积极深化“综改”,主动承接省市关于转型综改示范区建设的决策部署和政策安排,聚力目标,细化方案,创新机制,确保各项重点任务有序突破、全面落实。

在推进城中村改造上实现新突破。采取政府主导、村级实体为主实施的方式,选择大型知名开发企业为合作伙伴,力争全年完成10个以上城中村改造拆除任务。

在项目建设上实现新突破。今年确定各类重点项目168个,总投资841.4亿元。继续落实区四套班子领导和部门包项目责任制、项目建设“四个一”工作机制和“三六九”工作法,对项目签约、落地、建设等各个环节紧抓不放,为项目提供“保姆式”服务。

在民营经济发展上实现新突破。大力实施市场主体培育、转型发展引领、营商环境优化“三大工程”,全力推动融资难、用地难、创新难、人才缺“四大攻坚”,开展政策落地、产业清底、创新提质、服务提升和融资对接“五项行动”,引导民营企业集聚发展。

在创新创业上实现新突破。大力实施创新驱动战略,有效拓展“双创”平台,抓好海鸥装备制造等四个基地建设,力争将海鸥基地打造成为国家级中小企业创业创新示范基地。

在融资引资和引智引才上实现新突破。积极发挥好8大融资平台公司作用,加强与银行对接,推广金融创新融资模式,破解项目建设、城中村改造融资难题。鼓励企业直接融资,加快培育合格市场主体,引导企业上市融资。

在文化旅游上实现新突破。修改完善《郊区旅游业发展总体规划》,加快景区景点体制机制改革创新,重点打造山水旅游、红色旅游、乡村旅游、古建文化四大旅游品牌,把文化旅游业培育成战略性支柱产业。

在干部能力提升上实现新突破。通过实施干部能力提升工程,全面提升领导干部领导经济工作能力、改革创新能力、驾驭复杂局面能力,锻造一批“四铁”干部和“狮子型”干部。 (赵志军李晋文)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    张家界黄石寨云海冰雪闹春
    张家界黄石寨云海冰雪闹春
    010020020130000000000000011102191294924111