新华网 正文
怀抱猫咪望天空
2017-02-23 07:31:29 来源: 《内蒙古日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《爱吃沙拉的狮子》是村上春树的随笔集,由52篇随笔加上著名画家大桥步的52幅有趣的插画组成。这些随笔篇幅短而题材广泛,皆是生活经历和心得感悟,都是生活中随处可见的日常琐屑,比如和吃有关的《做西式煎蛋卷》《想吃超级沙拉》《最好吃的番茄》;关于动物话题的《歌剧演员的暹罗猫》《美泉宫动物园的狮子》《给猫儿起名字》;从健身房里活动身体引出大开脑洞的《献欲手册》等等。短短的文字,似乎全说些无聊的问题,却也别有一番情趣,比如村上春树说了:“女人并不是有事想发火才发火,而是有时想发火才发火。”碰到了这样的一个时刻,要“严防死守,老老实实充当沙袋”,因为“面对自然灾害,正面迎战是不会有任何胜算的”。那该如何呢?要等到风停后,再慢慢抬起脑袋,小心观察四周情况,断定告一段落“回归自己的节奏,一边哼着自己的小曲儿,该干啥就干啥”。很多患有“妻管严”症状的男士恐怕颇有同感吧?还有一段和蝉有关的文字读来更是令人忍俊不禁,村上说自己是不喜欢说话的人,所以要是让他选择“到底觉得蚂蚁的生活好还是蝉的生活好”时,他认为蝉一整个夏天紧搂着树枝闹哄哄地吱吱乱叫,不符合他的性格,但是冲那些拿着捕虫网的少年“嘘”地撒上一泡尿,然后拔腿开溜,倒是蛮开心的。捕蝉几乎是每个农村少年的必修课,那些曾经有被蝉尿过经历的读者,自然能准确理解那种尴尬场景和恼火感受。

《爱吃沙拉的狮子》是本读来很轻松的书,最大的亮点便是那些“不经意间一挥而就的主题”,从蔬菜沙拉到动物园里的狮子,从旅行包到付小费的苦恼,从蝉鸣到午睡……好像生活中的一切都可以入文,作者善于从看似无趣的世界里挖掘出有趣的亮点,而且整本书处处透着乐观向上和感恩生命的基调。

村上春树的《爱吃沙拉的狮子》中有村上独有的人生哲学,更有温馨的生活细节,读起来感觉就像在老家的屋檐下抱着猫咪望天空,放松惬意又自由自在,适合治疗琐碎生活的小烦恼小忧愁。

《爱吃沙拉的狮子》

作者:【日】村上春树

译者:施小炜

出版社:南海出版公司

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    010020020130000000000000011102191294929101