新华网 正文
德保“土专家”活跃扶贫一线
2017-02-23 07:51:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报德保讯(记者/陈强 通讯员/岑秀杯)“按行距1.1米的规格深挖栽植沟,栽植沟深、宽要达到0.5米……”2月21日,德保县燕峒乡那布村桑蚕养殖基地里的“田间课堂”上,种植大户李海萍正手把手地为其他农户传授桑苗种植技术。

像李海萍这样的“土专家”,在德保县并不少见。去年以来,德保县按照精准扶贫、精准脱贫的要求,让“土专家”助力精准扶贫。

该县通过建立农村实用人才信息库、开展技能培训、组织结对帮扶等,组织“土专家”利用农忙下田地干活时机,边干活边“言传身教”,借此充分发挥其在农业田间管理及产业调整等方面的“传、帮、带”作用,及时将农业技术、惠农政策、科技信息及农情信息传送到贫困户当中,增强贫困户的“造血”功能,带动贫困群众致富奔小康。据该县农业部门负责人介绍,发挥“土专家”优势,可以有效地把农村人才资源优势转化为经济发展优势,实现农村实用人才培育与精准扶贫深度融合。

目前,该县先后有100多名“土专家”发挥出农村实用人才作用,共举办特色产业培训班55多场次,组织开展现场指导120场次,受益群众2415人次。同时,该县按照生产型、经营型、技术服务型、社会服务型、电商型和技能带动型等六大类多个领域,采取村级调查摸底、乡镇推荐登记、县级部门汇总入库的认定方式,建立了农村实用人才信息库,共带领30户贫困户走上发展产业的路子。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    010020020130000000000000011102191294930601