新华网 正文
新兴3个村庄榜上有名
2017-02-23 08:31:43 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

东成镇碧塘村绿树成荫,景色宜人。 梁桂婵 摄

南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思)近日,国家住房和城乡建设部办公厅公布了全国首批绿色村庄名单,云浮市有25个村庄榜上有名,其中新兴县簕竹镇良洞村、东成镇碧塘村、大江镇平岗社区入围,被认定为全国首批绿色村庄。它们究竟凭借什么过人之处突破重围入选此称号呢?对此,南方日报新兴视窗记者进行了走访。

大江镇平岗社区绿化面积达90%以上

簕竹镇良洞村里,由一道小区式不锈钢大门步入村道,两旁郁郁葱葱的冬青树、茂盛的棕榈树如同整齐站立的卫士守护着村庄环境,宽阔平坦村道旁别墅式楼房林立。

东成镇碧塘村里,绿树成荫,其中犹引注目的是硕大双头榕树,树下如今已成村民休闲乐园,村民徜徉于村道里呼吸着满载负离子的空气,清新自然。

大江镇平岗社区里,生活于此的居民,面朝开阔的农田,背靠巍巍大山,临河而耕,河道一岸翠竹成林,仰望“蓝天白云”,平视“绿树成林”,俯看“绿草茵茵”。

上述三条村庄来自新兴县三个不同的乡镇,然而,它们身上共同加冕了同一个荣誉称号,那就是“全国绿化村庄”。日前,国家住房和城乡建设部办公厅公布全国14个省区第一批4970个绿色村庄名单,广东省457个村庄榜上有名,云浮市有25个入选,新兴县占了3个名额。

值得一提的是,此次全国绿色村庄评选过程相当严格,不仅要经过重重考核,还有一系列评选标准,“绿化覆盖率应不低于20%—30%”为其中一条量化的基本要求。据相关统计数据显示,入选的大江镇平岗社区耕地面积556亩、林地面积1150亩,绿化面积达90%以上,远远高于评比基本要求。

同样的,良洞村以高绿化覆盖面积入选了“全国绿化村庄”,其耕地面积达975亩,林地达5952亩。获此荣誉离不开良洞村可复制可推广的农村建设经验。早在2004年,良洞村已实现全村道路硬底化,并开始步入绿化、净化村庄的阶段,此后的5年时间里,良洞村在绿化环境上不断扩容提质,改善村中居住和生活环境。

“绿色”宜居更增收

花草丛中,不难发现“花草有生命,请勿践踏”等醒目标语,碧塘村的一名村干部说,如今村民逐渐成为种绿、护绿的主要力量,“村里花开得再美,无人舍得采摘。”

去年初,国家住建部启动“绿色村庄”评选,并下发《关于开展绿色村庄创建工作的指导意见》,提出,将在全国范围内开展绿色村庄创建工作,绿色村庄创建工作要坚持因地制宜、统筹推进,将绿色村庄创建与村庄环境整治、村庄美化和农民增收相结合。

据了解,入选首批全国绿色村庄的新兴三条村,均实现雨污分流工程,其中碧塘村更建设有村级生活污水处理中心,村内巷道、排水渠整洁畅通。

为改善居住环境,目前,“县清运、镇收集、村保洁”的农村生活垃圾集中处理机制已在全县推广开来并逐渐完善。由于环境改善成效明显,2015年,碧塘村作为全县农村生活垃圾处理现场示范点,代表东成镇向全市、县、各镇推广交流经验。

但凡走进良洞村的人都有着相似印象:道路干净整洁、花草自然美观。环境美化的背后是机制的完善与人力财力的投入,据介绍,良洞村聘请2名保洁员,工资每人每月600元—800元。

除此,良洞村还建设有多功能休闲小公园、美化优化配套设施、完善休闲娱乐场所、配备健身器材,将村中的鱼塘升级改造成荷花池、金鱼观赏池和人工湖。

“绿色”为人们提供宜居优美的生活环境,同时带来增收。大江镇平岗社区居民历来以种植水稻为生,近年来,通过农业结构调整,引入一些创收项目,种植高脂松、青梅、南药等,每年都为当地农民带来一笔可观收入,还专门成立农机与种植两个合作社,据统计,该村共有种植大户15户。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020020130000000000000011102191294932431