这里,被电商激活;他们,因触网脱贫——甘肃陇南电商扶贫纪实

2017年02月23日 19:47:46 | 来源:新华社
分享到:

(精准扶贫 精准脱贫·图文互动)(1)这里,被电商激活;他们,因触网脱贫——甘肃陇南电商扶贫纪实

  甘肃省陇南市武都区汉王镇花椒种植户杨云开在筛花椒,他的花椒将卖给当地一家以电商方式运营的花椒专业合作社(2015年10月10日摄)。

  从2013年开始,陇南结合山大沟深、交通不便,但物产丰裕、品质优良的实际,尝试用互联网手段跨越山水阻隔,通过电子商务帮助群众脱贫致富。2015年,陇南被国务院扶贫办确定为全国首个电商扶贫试点地级市,并获得“2015中国消除贫困创新奖”。

  现在,陇南市有电商1万多家,已经形成了“一村一店”“一店带多户”“一店带一村”等多种网店扶贫模式。同时,通过电商发展的倒逼,陇南市农村产业结构调整步伐不断加快,许多农民已经形成了“依照网店订单搞生产,参照‘朋友圈’需求来种植”的习惯。

  电商扶贫也带动了陇南生态旅游扶贫的推进。近年来,通过改善交通、网络、物流等基础设施以及电商的大力宣传推介,陇南的知名度越来越高,每年来陇南的游客数量成倍增加,许多贫困户从生态旅游中直接受益。

  新华社记者 陈斌 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
010020020130000000000000011100601294944391